南通居家適老化改造政策出台 惠及2000戶困難老人家庭

2020年03月26日15:38  來源:南通日報
 
原標題:居家適老化改造政策出台

“子女很孝順,特別是在衛生間的設計上,把洗臉台定制了合適的高度,淋浴房增加了扶手,都是為了我的安全考慮。”家住市區解放路、今年70歲的劉奶奶,2014年搬遷入住位於港閘區新華三村小區的新家。記者昨天走訪劉奶奶家發現,在其居住的117平方米的空間內,盡顯適老化設計。

劉奶奶是我市一家事業單位的退休職工,經濟收入尚可,子女們也十分體貼。“老伴去世10多年了,由於子女們工作比較忙,所以平日裡我都一個人居住。”劉奶奶說。在我們的城市裡,其實像她這樣獨居的老人還有很多,安全是頭等大事,因此,這種居家適老化設計太有必要了。

一如像劉奶奶這樣家庭條件尚且不錯,子女想得也周全的老人,已經提前享受到居家生活的便捷。那麼,條件相對困難的老年人家庭,何時有望感受居家適老化的體驗呢?利好政策來了!昨天,我市就這一關乎千家萬戶老年人的民生實事出台相關政策,據了解,今年我市居家適老化改造項目至少將惠及2000戶困難老年人家庭。

居家適老化改造涵蓋哪些項目?

“本著保基本、兜底線的原則,全市首批2000戶居家適老化改造的重點對象,主要為分散供養特困人員、城鄉低保對象、建檔立卡低收入人員等經濟困難人群中的高齡、失能、重度殘疾老年人家庭。”市民政局養老服務處負責人婁為民介紹,願意接受改造設計的重點對象家庭,政府將予以一定的補貼,結合老年人身體健康狀況及改造需求,實施相應的新增改造事項以及必要的維修更新,滿足老年人的生活需求,進而引導更多的老年人家庭自主進行居家適老化改造。

具體改造包括哪些項目呢?婁為民說,參照《無障礙設計規范》(GB50763-2012)等標准,已制定具體的居家適老化設施及輔具配備建議清單,主要項目分為設施改造、輔具配置兩大類近40項,包括常見的地面防滑處理、加裝扶手、防撞處理、燈具更換、配置手杖、助浴椅、坐便椅等。

而針對居家老年人容易因跌到、突發疾病、疏忽健忘等原因發生意外風險、出門走失等情況,要在充分保護老年人生活隱私的前提下,積極推廣安裝人體感應探測、燃氣泄漏報警、一鍵呼叫等智能化應急保障設備,為重度智力及精神殘疾的老年人制作佩戴式智能胸卡(無需頻繁充電、含身份信息、可傳輸定位信息)等居家適老化改造事項。同時,暢通居家適老化改造家庭與屬地相關部門或為老服務組織的信息數據傳輸,通過自動化的信息數據監測評估,及時發現老年人可能發生的意外風險,並同步推送風險信息至老年人親屬、屬地為老服務組織,做好應急處置。

援鄂工作者贍養的家庭優先

新政策“落地”后,如何來保証適老化改造更好地貼近老年人的實際需求?婁為民說,市民政部門要求各地在具體落實中堅持“一戶一檔”,對計劃實施居家適老化改造的重點對象家庭,嚴格入戶評估和檔案管理工作﹔要堅持貼近每戶老年人家庭的日常生活需求,分戶建立居家適老化改造項目檔案,避免簡單分檔搞“一刀切”。

據介紹,有改造意願的困難老年人家庭可於所在社區(村)填寫申請表,經評估定項符合條件的將確定具體改造事項、建立改造工作清單。縣(市)區民政部門或社區(村)工作人員(可委托第三方專業組織),對重點對象家庭的居家適老化改造工作進度及質量進行實地察看、跟蹤監督。完工驗收階段,將對重點對象家庭開展居家適老化改造滿意度評價,讓實施改造的老年人家庭有更好的參與度、更多的發言權。如發現存在質量問題,將責令具體實施單位限期整改,並再次組織驗收。

為落實支援湖北省疫情防控一線工作者家庭關愛幫扶政策,各縣(市)區可參照《關於轉發對口支援組進一步加強援鄂醫務人員家屬關愛幫扶工作意見的通知》要求,將援助湖北的醫務人員、養老護理隊員、公安干警、生態環境專業技術人員、紅十字會工作人員等贍養的老年人家庭作為居家適老化改造重點對象家庭。(李彤)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴