泰州一女子拿欠債人的鯊魚標本抵債獲刑

2020年03月26日07:49  來源:現代快報
 
原標題:拿欠債人的鯊魚標本抵債,犯法了

債主索要欠款不成,雙方同意欠債人拿一個鯊魚標本抵債,沒想到卻觸犯了法律。“我只是想拿點東西抵債,挽回點損失,沒想到犯了罪,真的很后悔!”3月19日,南通如皋法院一審判庭內,被告人張盼在最后陳述時泣不成聲。

2018年4月,泰興女子張盼雇請曹煊駕駛其面包車前往連雲港,找老符索要25000元債務,雙方經協商同意以物抵債。第二天,張盼、曹煊來到老符朋友家中,二人在選取相關工藝品裝車離開后,以工藝品不值錢為由返回,提出以一尾鯊魚標本抵債,老符朋友在電話征得老符同意后,張盼拿到鯊魚標本。

張盼在未取得相關許可証的情況下,由曹煊開車,將該鯊魚標本從連雲港海州區運至泰興市張盼家中,並支付曹煊運費800元。2019年4月,張盼將鯊魚標本相關信息發布至某二手平台。2019年8月28日,泰興市農業農村局根據舉報在張盼家中查獲該鯊魚標本。

經江蘇省海洋水產研究所鑒定,該鯊魚標本符合路氏雙髻鯊的特征,根據《農業部、國家瀕危辦關於鯊魚和蝠鲼管理工作的通知》規定,屬於國家二級保護水生野生動物。經價格評估,該鯊魚標本價值人民幣三萬元。

法院經審理認為,被告人張盼、曹煊違反野生動物保護法規,在未依法取得國家相關許可証件的情況下,分別非法收購、運輸、出售珍貴、瀕危野生動物路氏雙髻鯊制品,張盼構成非法收購、運輸、出售珍貴、瀕危野生動物制品罪﹔被告人曹煊構成非法運輸珍貴、瀕危野生動物制品罪。

最終,如皋法院長江流域環境資源第二法庭對這起涉野生動物制品案當庭作出一審判決,以非法收購、運輸、出售珍貴、瀕危野生動物制品罪判處被告人張盼有期徒刑一年六個月,以非法運輸珍貴、瀕危野生動物制品罪判處曹煊有期徒刑一年,均適用緩刑。作出了上述判決,案涉鯊魚標本被依法沒收,上繳國庫。

(文中當事人為化名) (吳潔 嚴君臣)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴