南京溧水區擬招募2000名以上垃圾分類志願者

2020年03月26日16:34  來源:人民網-江蘇頻道
 

圖為溧水區垃圾分類志願者服務隊伍授旗儀式現場。溧水區城管局供圖

圖為溧水區垃圾分類志願者之家揭牌儀式現場。溧水區城管局供圖

3月26日,南京溧水區垃圾分類志願者服務隊伍授旗儀式舉行,標志著南京市溧水區垃圾分類志願者服務大隊正式成立。

溧水區城管局副局長王日華說,服務大隊下設開發區、各鎮(街)等12個“志願者”服務中隊,2020年計劃招募2000名以上志願者從事垃圾分類服務工作。“垃圾分類的習慣不是一朝一夕間就能養成的,這就需要我們的志願者隊伍不斷引導、規范。”他說。

據了解,溧水區垃圾分類志願者服務大隊成立后,該區將對招募的“志願者”進行系統培訓,主要包含學習垃圾分類相關法律法規、溧水區垃圾分類工作辦法、垃圾分類強制執法等相關內容,同時開展現場實訓與觀摩,提高志願服務技能。在此基礎上,志願者服務隊伍將開展“志願者”家庭分類行動、“志願者”公益推廣行動、“志願者”特色服務行動,為該區實施垃圾強制分類提供強有力地組織力量支撐。

王日華表示,溧水區對達到一定累積時間的志願者將實施一定的精神與物質獎勵,每年評選10名年度“垃圾分類志願者之星”,並按季度通報區級“垃圾分類志願者之星”進一步鞏固他們的志願服務熱情。

授旗儀式上,溧水區城管局副局長徐孝武介紹說,溧水全區全部215家黨政機關、事業單位和125個小區已全面開展了垃圾分類工作,全區84個行政村,898個自然村垃圾分類設施覆蓋率達100%。同時,該區已建成有害垃圾收運專線14條,可回收物收運專線15條,餐廚垃圾收運專線10條,廚余垃圾收運專線14條﹔配備分類收運車輛80余輛。收運體系納入區垃圾分類信息化平台統一管理。此外,該區積極推進垃圾分類末端處理設施建設。建成並運行50噸/日處理規模的餐廚廢棄物處理廠,12噸/日的白馬、洪藍有機垃圾資源化處理站。目前,溧水區餐廚廢棄物處理能力已達到80噸/日。

此外,2020年,溧水區還將盡快完成各街鎮、社區、志願者的招募工作,為今年四季度全面推行生活垃圾定時定點分類投放做好充分准備。(石磊) 

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴