上海醫療專家張文宏為留美學生及華僑華人防范新冠病毒“支招”

2020年03月27日17:53  來源:中國新聞網
 
原標題:上海醫療專家張文宏為留美學生及華僑華人防范新冠病毒“支招”

  (抗擊新冠肺炎)上海醫療專家張文宏為留美學生及華僑華人防范新冠病毒“支招”

  中新社上海3月27日電 (申海)“新冠肺炎和流感有哪些具體區分方法?”“如果在家隔離14天后症狀沒有進一步變化,是否可以判斷沒有感染新冠?”……上海新冠肺炎醫療救治專家組組長、復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏教授北京時間26日晚間應中國駐美國大使館邀請,通過視頻與在美留學生及華僑華人代表直播連線,解疑釋惑。

  直播中,張文宏就美國疫情發展趨勢、預防與個人防護、檢測與就醫以及美醫療體系能否應對本次危機等大家普遍關注的問題作出了專業性、針對性極強的解答。

  在回答鹽湖城華助中心理事長、美國猶他州韋伯州立大學樂桃文教授“為什麼在美國年輕人感染病例這麼多”時,張文宏直言,這跟新冠最本質的傳播方式有關。年輕人有大量的社會活動,而且不戴口罩,就有很大的感染風險。為什麼在美國受感染的年輕人多,因為有很多密切接觸。

  張文宏表示,戴不戴口罩取決於各國的文化習慣和防護效率。對不戴口罩的人,可以通過調整自己的行為,達到相同的防疫效果。比如去超市,挑人少的時候去,保持一米以上的距離,兩個人互相之間不說話,這種概率下被感染的風險基本沒有﹔在超市結算的時候,可以去自動結算機去結算﹔去華人超市,在裡面戴好口罩,瘋狂購買,回去以后立刻洗手。“隻要這幾點做到,跟你戴或不戴口罩,一點關系都沒有。”

  對如何區分新冠肺炎和流感,張文宏建議“在必要的時候聽從醫生的安排,他會給你非常明確的答案”。

  留學生現在要不要回國?在張文宏看來,“留學生判斷該不該回國,基本的原則首先是你現在需不需要待在美國。如果醫療保險無法覆蓋到新冠肺炎治療並且在美國也沒有要緊事,可酌情回國。如果在美國有事,就不一樣了。對同學們來說現在就是個‘圍城’:在外面的想回家,但如果回家久了以后,又發現已經耽擱了很多重要的事情,到時候又開始后悔。”

  張文宏介紹,機艙是高風險的病毒感染地,封閉機艙裡有傳播病毒的風險。如果不是近距離接觸確診患者,則不必戴防護鏡、穿防護服。感染風險最大的場景是在登機前,一定記住要勤洗手。

  “在美國的留學生最多,你們是祖國的未來,是人類的未來,也是美國的未來,是特別重要的一個群體,家長也非常擔心。”張文宏說,全球抗疫不管你樂意不樂意,都是一盤棋,相信全球會一起把疫情給控制住。(完)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴