“寶寶好起來了,就像武漢一樣!”

跨越千裡愛心接力 武漢重症患兒南京獲救治

2020年03月27日17:09  來源:人民網-江蘇頻道
 

2月24日,晏小寶來到南京兒童醫院時照片。南京市兒童醫院供圖

晏小寶已轉入普通病房。南京市兒童醫院供圖

人民網南京3月27日電  (記者朱殿平)1月22日,晏小寶在湖北武漢出生,被初步診斷為皮羅綜合征。因病情危急,孩子急需從其所在的湖北省婦幼保健院,轉院至南京市兒童醫院進行手術。但離漢通道的關閉,攔住了這個小生命的求生之路。

一場武漢至南京、跨越三省的愛心大接力因此展開。3月底,看著脫離呼吸機之后揮舞著小胳膊的晏小寶,父親晏義威長舒了一口氣,“謝謝所有幫助過我和寶寶的人,謝謝你們!武漢也解封在即,我們下周一出院后直接搭乘高鐵,三個多小時就能回到家了!”晏義威對這趟歸途滿滿的期待,寶寶好起來了,就像武漢一樣,他們終於能回家了。

晏小寶出生后出現呼吸困難、喂養困難,被初步診斷為皮羅綜合征,需要轉院至南京進行治療。情急之下,晏義威通過人民日報救助信息平台等尋求幫助。在全國多個志願者組織、三省防疫部門、交通部門和醫院的通力合作之下,離漢的生命通道打通了。2月24日中午1點多,晏小寶坐上了開往南京的救護車,湖北、安徽、江蘇三省接力救援,多方護送,終於在當晚7點多,安全到達南京市兒童醫院河西分院。

疫情防控特殊時期,既要保証患兒的救治工作,也要確保一方平安。雖然晏小寶已經在武漢通過了新冠肺炎的核酸檢測,但是為了確保安全,孩子由專門路線收送至南京市兒童醫院外科重症監護室進行單間治療,晏義威則由南京市疾控中心安排隔離。“在酒店隔離的費用是政府承擔的,每天的伙食等生活保障也很好,還有志願者阿姨代替我照顧寶寶。”晏義威說,這是他第一次到南京,“南京溫度”讓他倍感溫暖。

經過詳細檢查,晏小寶被確診為皮羅綜合征、新生兒肺炎、聲門狹窄、舌系帶過短、心肌損害等多種疾病。入院后,南京兒童醫院外科重症監護室的醫護人員對他進行了密切監護,並給予吸氧、電暖箱保暖、抗感染、霧化吸入營養支持等一系列對症治療,同時進一步進行核酸檢測排除新冠病毒感染。院方組織燒傷整形科、麻醉科、呼吸科及重症監護專家共同會診,初步確定在完成各項術前准備及相應檢查后,擇期進行雙下頜延長器植入術。

3月4日下午4點,南京兒童醫院燒傷整形科沈衛民主任帶領團隊為晏小寶實施了手術。雙下頜延長器植入手術,需要截斷雙側下頜骨,在下頜骨上安裝兩枚鋼制延長器,后期再通過一點點的延長,擴大口咽腔容積,緩解呼吸和喂養困難,恢復下頜的外形。新生兒骨質菲薄,在又薄又脆的下頜骨上安裝延長器,對施術者的要求極高,醫生術中既要仔細輕柔操作,又要准確測量定位,設計截骨位置,避開血管神經,精准對稱地固定下頜延長器。

歷經一個多小時,手術順利完成。度過手術這一關后,晏小寶還面臨著機械通氣、抗感染、營養支持等難關。3月13日,晏小寶順利脫離呼吸機,改為鼻管吸氧,病情穩定﹔3月18日,晏小寶由重症監護室轉入普通病房進一步治療,下周有望出院回家。

“南京派出了490多名醫護人員馳援武漢,兒童醫院也派出了12名醫護人員支援黃石。在我們的英雄即將從武漢、黃石返回南京之際,也很高興地送晏小寶回家和家人團聚!”南京市衛生健康委員會醫政處處長劉奇志說,這是一次特殊的救援,病人特殊、病情特殊、時期特殊、過程特殊。3月25日開始,湖北除武漢市以外地區已解除離鄂通道管控﹔3月28日,南京到武漢等地的列車恢復停靠﹔4月8日零時起,武漢市也將解除離漢離鄂通道管控措施,在這樣的特殊時刻,晏小寶也將從南京返回武漢,有著特殊的意義。 

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴