江蘇為中小學開學保駕護航 用餐一人一桌

2020年03月27日13:23  來源:江蘇廣電總台·融媒體新聞中心
 
原標題:學生用餐一人一桌!江蘇為中小學開學保駕護航

目前,江蘇省各地中小學和幼兒園都為開學做足了准備工作,確保給學生提供安全的學習生活環境。

【定時消毒錯峰用餐 疫情防控措施到位】

在泰州市姜堰區勵才實驗學校,校門口用警戒線劃分出了多條專用通道,大門入口處還醒目張貼著入校須知。副校長章林告訴記者:“每個通道由兩名老師進行測溫,預計十分鐘之內能夠全部進校。”3月30日,這所學校初三年級1673名學生將率先開學。

開學后,學生宿舍均為兩人一個房間。 每天早晨學生離開宿舍之后和晚上下晚自修之前,宿舍裡都會用84消毒液噴霧消毒。

在徐州第十三中學,學校按照學生用餐一人一桌,實行錯時錯峰用餐,保証學生不密集、不扎堆。

定時消毒錯峰用餐 江蘇為孩子們開學保駕護航

副校長李燕告訴記者:“學校啟用三個餐廳,安排學生食用政府配餐,我們在餐前安排工作人員做好防護,持有健康証,將學生的餐盒統一擺放。”

淮安消防部門對清浦中學的教室、衛生間、學生食堂等公共區域進行全方位的防疫消毒。淮安市消防救援支隊清安消防站政治指導員倉盛告訴記者:“我們將原有84消毒液1比100的配比降低為1比200,在確保消殺工作的同時,也保証了開學后孩子們的身體健康。”

【設備檢查校車保養 加強校園隱患排查】

除了防疫工作,江蘇省各地還加強了校園安全隱患排查。宿遷泗陽對全縣186所中小學的用電設施設備進行專項檢查。國網泗陽供電公司營銷部用電檢查員姜智瀚說:“對配電房,班級的重要用電設備進行了安全檢查,防止還有什麼安全隱患,保障學校安全復學。”

在蘇州吳江,工作人員除了對校車進行全面消殺外,還檢查了車輛的發動機、剎車片、方向盤等重要零部件。3月30日起,將有7輛校車率先行動,為吳江實驗初級中學的200多名初三學生提供接送服務。

【應對孩子焦慮 需要家長學校共同努力】

開學臨近,學校做好了充足的准備,那麼學生和家長們又要做哪些調整呢?專家介紹,首先要應對的是如何克服焦慮情緒:“如果我們把心思,把心情還沉溺於過去的一種焦慮當中是不可取的,是沒有價值的,要立足當下,要把過去失去的盡快彌補回來。”

此外,家長應該讓孩子對病毒和疫情有科學的認識,教會孩子正確做好防護。在保障安全的情況下,可以帶孩子逐步進入小區廣場、菜場、超市等場所,漸漸恢復正常生活的狀態。

常州市教科院初中教育研究所所長韓志祥建議:“組成一個有班主任、心理老師、任課老師、學生和家長的共同體,通過網絡提前告知學校在開學的時候有哪些計劃和安排,安撫學生焦慮的情緒。同時我們要通過網絡相互之間傾訴、釋放自己的壓力。”(鄭偉康)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴