聯防聯控機制:目前小麥苗情長勢好於常年

2020年03月28日11:31  來源:人民網-人民日報
 
原標題:夏糧苗情好 春播進度快(國務院聯防聯控機制發布會)

  本報北京3月27日電 (記者邱超奕)截至3月26日24時,31個省區市和新疆生產建設兵團現有確診病例3460例,其中重症病例1034例﹔累計治愈出院病例74588例,累計死亡病例3292例,累計報告確診病例81340例,現有疑似病例189例。當前,境外疫情大流行呈加速趨勢,我國防輸入壓力持續加大。隨著境外病例輸入,尚在醫學觀察的密切接觸者數量已連續7日上升,3月26日相比19日增幅為78%。要進一步完善應急和常態化防控結合的措施,做好境內疫情精准防控,嚴防擴散。

  27日,國務院聯防聯控機制召開新聞發布會,介紹防范氣象災害、保障復工復產和春耕備耕的情況。中國氣象局應急減災與公共服務司負責人王志華介紹,中國氣象局根據聯防聯控機制要求,利用國家突發事件預警信息發布系統,廣泛發布疫情防控信息。截至目前,全國氣象部門已累計發送疫情防控相關信息超過45萬余條。

  夏糧產量佔全年糧食生產超過1/5。農業農村部種植業管理司副司長劉莉華透露,夏糧的主體是冬小麥,今年小麥面積基本穩定,越冬期氣候條件總體有利,加之春季田管比較到位,目前苗情長勢好於常年。“我們調度一二類苗比例87.2%,比上年提高3.5個百分點。今年夏糧情況可以概括為四句話:土壤墒情充足,苗情總體較好,豐收很有基礎,田管切勿放鬆。”

  劉莉華表示,目前小麥條鏽病已在9個省份發生了1300多萬畝,是近10年來發生程度最重的一年。農業農村部已採取防控措施,提前預撥14億元防控資金,啟動重大病虫發生動態網上直報,及時篩選推薦防控用藥,組織各地開展病虫統防統治和聯防聯控。目前小麥條鏽病已累計防治1800多萬畝次、草地貪夜蛾累計防治190多萬畝次,基本做到應防盡防,一些地塊已防治兩遍以上。

  據介紹,目前全國春耕春播進行比較順利。截至3月26日,全國春播糧食7480多萬畝,完成意向種植的8%,進度同比快0.6個百分點。早稻育秧已近七成,栽插1600多萬畝,育秧進度快了1.6個百分點,栽插進度快2.9個百分點。最近的寒潮天氣對春耕春播的影響比較小,仍需密切關注氣象災害。

  中國氣象局中央氣象台副台長、研究員魏麗表示,為推動復工復產有序進行,氣象部門做好天氣預警和災害保障,加強對氣象衛星、雷達和自動氣象站等的維護,加強智能網格預報技術和產品應用,加強多部門會商分析和應急聯動,加強24小時值班值守,嚴密監視氣象變化,發揮氣象防災減災第一道防線的作用。

  《 人民日報 》( 2020年03月28日 02 版)

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴