比利時現首例寵物貓新冠病毒檢測呈陽性 世衛組織:無証據表明寵物傳染人

2020年03月28日18:27  來源:環球網
 
原標題:比利時現首例寵物貓新冠病毒檢測呈陽性

據《紐約郵報》27日報道,比利時衛生部門當天表示,比利時列日市的一隻寵物貓在主人確診新冠肺炎后,其新冠病毒檢測結果也呈陽性。報道稱,這是首例已知的貓感染新冠病毒的案例。而此前,世界衛生組織曾公開發布建議指出,目前沒有証據顯示貓狗等寵物會感染新冠病毒。

報道援引《布魯塞爾時報》消息稱,比利時衛生官員在新聞發布會上表示,這隻被感染的貓在主人患病一周后,表現出了包括呼吸困難在內的新冠肺炎感染症狀,並在接受新冠病毒檢測后結果呈陽性。史蒂芬·范·古特(Steven Van Gucht)教授說,“這隻貓腹瀉,不停嘔吐,呼吸困難。研究人員在它的糞便中發現了新冠病毒。”此外,關於這隻貓或其主人狀況的其它信息尚不明確。

范·古特強調稱,這隻貓看起來應該是被主人傳染的。“我們想強調,這是一個孤立的案例,”他表示,“動物傳染給人類的風險非常小。”比利時國家動物保護委員會(CNPA)也表示,“寵物不會傳染病毒,所以沒有理由拋棄寵物。”同時,該機構還建議寵物主人“不要用鼻子蹭寵物。”

此前,世界衛生組織曾公開發布建議指出, 沒有証據顯示貓狗等寵物會感染新冠病毒。

《紐約郵報》稱,這是首例已知的貓感染新冠病毒的案例。此前在中國香港有兩隻狗病在接受毒檢測后呈陽性,其中第一例是一隻17歲的博美犬,它在結束隔離回家后死亡。

(責編:朱殿平、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴