江蘇460萬共產黨員踴躍捐款獻愛心

2020年03月28日11:30  來源:人民日報客戶端
 

記者從江蘇省委組織部獲悉,截至3月23日,全省已有461萬名黨員參與捐款,捐款金額累計達4.82億元。

根據中央組織部關於組織黨員自願捐款支持新冠肺炎疫情防控工作的部署要求,省委組織部專門下發通知,要求全省各級黨組織認真做好黨員捐款的動員組織工作,尊重個人意願,堅持自覺自願、量力而行,有序開展、做好服務,真誠奉獻愛心,用實際行動支持疫情防控斗爭。

隨后,省委省級機關工委向機關黨組織發出通知,要求做好黨員自願捐款的接收、統計、匯總、上繳等工作,切實做到有序組織、嚴格管理、如數上繳。各省直機關第一時間把捐款倡議傳達到每一個支部和每一名黨員,一些單位靈活採取網上轉賬、掃碼支付等多種形式,有的設置專用捐款箱,方便黨員錯峰捐款,避免形成人員聚集。省委教育工委把通知要求壓實到各高校黨委和各級中小學黨組織,要求各學校黨組織要落實到每一個支部、每一名師生黨員,各學校克服未開學、師生黨員多、居住很分散等困難,採用微信、支付寶、網銀等多種方式靈活組織捐款,在較短時間內完成了自願捐款任務。

南通市委組織部結合“江海戰役黨旗揚”行動,要求各級黨組織統籌做好黨員自願捐款指導服務工作,號召廣大黨員踴躍捐款。徐州市市級機關各單位黨組織主要負責同志帶頭捐款,發揮示范引領作用,市級機關黨員已累計捐款130.48萬元。淮安市堅持市縣鎮村四級同步發動,報刊台網同步宣傳報道,通過一村一群平台、黨建大喇叭、電話等方式,將捐款倡議精神傳達到每名黨員。全省各地區、各條線的黨員守望相助,無論在職干部職工、還是離退休老同志,無論正式黨員、還是預備黨員,無論機關、企業、高校黨員、還是農村、社區、兩新組織黨員,都積極為戰疫自願捐款,為防控奉獻愛心。

退休不褪色,戰疫不缺席。宿遷市各離退休干部黨支部紛紛響應號召,積極行動、踴躍捐款,市老年大學組織“抗疫情、獻愛心”線上捐款活動,僅5天時間454名師生捐款57200元。江蘇科技大學283名學校離退休教職工,自願捐款的10余萬,用實際行動支持疫情防控工作。

紅豆集團有限公司黨委主要負責人在疫情發生伊始,即向黨組織繳納1000萬元特殊黨費,專門用於疫情防控﹔亨通集團黨員捐款超46萬﹔非公企業家、江蘇茉織華服裝公司負責人帶頭捐款1萬元﹔江蘇保捷精鍛優先公司積極組織捐款,並通過“企投會&121救援團”在海外購買防疫物資支援前線。在江蘇各地,一大批黨員企業家通過自願捐款等實際行動,積極投身疫情防控與復產復工“雙線戰役”中。

中組部通知精神傳達后,江蘇省委組織部特別明確,奮戰在疫情防控一線的黨員可以不捐款。但省支援湖北疫情防控前方指揮部臨時黨委的黨員同志們表示,身在支援湖北、武漢、黃石抗擊疫情一線,更加感受到匯聚力量、決戰決勝的重要,主動捐款19000多元。

2月28日,江蘇省支援黃石市新冠肺炎疫情防控資金和物資捐贈儀式在黃石市舉行。2月以來,江蘇積極開展對口支援黃石各項工作,迅速派出360余人的醫療隊,在做好醫療救治、參與疫情防控的同時,積極調度資源,提供更大支持。江蘇省委組織部、省委統戰部、省紅十字會、省慈善總會等部門單位紛紛為黃石捐款捐物,一大批江蘇企業慷慨解囊、奉獻愛心。截至目前,江蘇各界捐贈湖北款物總計22.6億元。其中,資金9.3億元,物資估值13.3億元﹔捐贈武漢市款物14.8億元,捐贈黃石市款物1.62億元,資金6394萬元,物資價值9800余萬元。(姚雪青)

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴