抗擊疫情·江蘇英雄

淮安輔警李衛榮:“老黃牛”用生命完成交棒

王艷

2020年03月28日14:16  來源:人民網-江蘇頻道
 

李衛榮生前在轄區內巡邏。淮安市公安局供圖

編者按:疫情來時,他們選擇了雷打不動地堅守,義無反顧地沖鋒。他們是英勇的逆行者,用生命詮釋了自己的初心與使命。他們是我們中間的凡人,卻又是我們中間的英雄,他們是在江蘇戰“疫”中不幸殉職的人們。清明將至,本網推出《抗擊疫情·江蘇英雄》系列報道以示緬懷。

“淮海南路解放路口文明示范崗執勤,攔停右轉彎不避讓的機動車,協助民警查處了2輛闖禁區的電動四輪車”“協助巡邏民警加強對疫情期間農貿市場聚集人群的管控”……這是李衛榮倒下前最后的執勤記錄。

“我頭有點疼,想請個假。”3月6日下午5點,中隊長尤存鎖接到李衛榮的電話,這也成了他們最后的一次通話。尤存鎖本想開車送他去醫院,李衛榮卻牽挂著晚高峰車流量大,走不開人,堅持自己去。在前往醫院的路上,李衛榮突然倒下,被120送往醫院急救。8日,李衛榮因腦溢血搶救無效去世。

52歲的李衛榮是淮安市公安局交警支隊二大隊一中隊的輔警。在他倒下之前,已經連續執勤了39天。

2019年,李衛榮因為急性心肌梗塞做了支架手術。盡管身體不好,但他從未缺過一次勤務,更沒提過什麼“特殊待遇”。最近,當地陸續開始復工復產,路面上的車流量、人流量也多了起來,路口管理需要從2個人增加到4個人,李衛榮主動要求增援路口。每天早上,他提前半個小時7點就到崗,晚上加班也是常有的事。路面巡邏、路口站崗、為民生物資車輛開辟綠色通道,做好轄區醫院、農貿市場交通秩序維護、防止人員聚集……“一天下來,12個多小時的執勤,從不提多休息,工作認真積極。”大隊長劉雲浩說。

前段時間,淮安下大雪,中隊通知全體人員早上6點半集中,以及時清除橋梁積雪。“他6點就到了,日常工作也經常是第一個到中隊。”指導員鄭中靜說。當隊員們趕到單位的時候,李衛榮已經將一部分鹽、融雪劑搬到了車上。想著有的同事起得早,來不及吃早飯,他還專門燒好了開水,讓大家可以泡方便面。

“值班的時候很負責,工作也有自己的一套方法”。輔警張順清經常和李衛榮一起搭班。2018年夏天,一名駕駛老年代步車非法運營的男子不配合民警查處,揚言自己有炸藥,要是扣車就同歸於盡。平時很少說話的李衛榮上前,和他聊起家常,安撫情緒,不久男子就表示願意配合工作,最終被帶回大隊處理。耐心,真心,細心,是李衛榮做群眾工作的重要法寶,每年他協助民警處理交通違法行為超過7000起。

2011年10月,李衛榮成為淮安市公安局交警支隊二大隊一中隊的一名輔警。這10年裡,文明示范路口、道路臨時停車位旁、中小學校護學崗等每一個角落,都有他的身影,他是小朋友們都認識的“警察叔叔”。每天在護學崗執勤時,他總是等到幼兒園和小學生都被接走才放心,結束后還要在路邊處理違停,經常忙到晚上8點多才能吃上晚飯。

日子苦,李衛榮卻從來不抱怨。妻子多年前就去世了,女兒智力殘疾。在中隊工作近10年,他僅申報過一次困難輔警。“政府已經給我家人辦了低保,我感謝黨和政府,我認真工作,能養活家人。”李衛榮曾說。

“他就像個老黃牛一樣,干活認真踏實,能吃苦。”尤存鎖說。

李衛榮倒下后,江蘇省公安廳、淮安市公安局都組織人員去其家裡慰問,“我們還看到許多外地的公安同志們為他捐款,大家都希望老李家人能過得好點。”劉雲浩說。當地各界人士了解到這位老輔警的故事后,也紛紛獻出愛心。“有許多志願者自發來照顧李衛榮的女兒。”劉雲浩說,“我們也在積極聯系福利院,想安頓好老李的女兒。他走了,我們也要幫助他照顧好家裡人。” 

 

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴