南京中考4月7日至9日進行報名

2020年04月03日15:05  來源:新華報業網
 
原標題:最新!南京中考報名4月7日開始!詳細問答請戳∼

記者剛剛獲悉,南京市2020年初中學業水平考試(簡稱“中考”)暨高中階段學校招生報名工作將於4月7日至9日進行。由南京各區招生辦(招考中心)負責辦理本區學生的報名手續。

報名對象:1.具有南京市初中學籍的初三年級學生﹔2.具有南京市戶籍、在外市就讀並擬回南京市升學的初三年級學生﹔3.有報考高中階段學校要求且未注冊高中階段學校學籍的南京市往屆初中畢業生。

報名方式:具有南京市學籍的在校學生,均由就讀學校到區招生辦(招考中心)集體報名。

具有南京市戶籍並在外市就讀的初三年級學生以及往屆初中畢業生到戶籍所在地的區招生辦(招考中心)報名。

非南京市戶籍的南京市往屆初中畢業生到畢業証書發放學校所屬的區招生辦(招考中心)報名。

民辦初中校根據屬地管理原則,在學校所在地的區招生辦(招考中心)辦理集體報名手續。

報名手續:學生報名時,須交驗本人戶口簿,按規定繳納相關費用。具有南京市戶籍在外市就讀的學生須提供就讀初中學校証明、初二年級地理和生物考查成績証明以及藝術素質測評過程性評價成績証明﹔往屆生須交驗畢業証書。

因就讀學校和戶籍所在地填報志願范圍不同,需回戶籍所在地升學的學生,須填寫《志願填報范圍調整申請表》,並提供戶口簿首頁和學生本人信息頁,向就讀學校提出“志願填報范圍”調整申請,申請成功考生,視為自動放棄原就讀學校指標生資格。

報名時間截止后,逾期未報名考生無法參加藝術素質測評終結性評價、體育考試和英語聽力口語考試等考試和考查。

為了進一步加強和推進學校美育工作,促進學生全面發展,從2020年起組織我市初中畢業生藝術素質測評終結性評價(簡稱“終評”)。終評將於4月中旬陸續開始。終評由全市統一命題,各區教育部門負責組織落實,各初中學校負責具體實施。

附:南京市2020年中招報名政策問答

問:哪些人需要報名?

答:中考實行畢業考試與升學考試兩考合一的方式,中考報名與高中階段學校招生報名結合進行(高中階段學校是指招收初中畢業生的普通高中、高等職業學校、師范學校、技師學院、綜合高中、中等專業學校、技工學校)。

報名對象為:

1.具有南京市初中學籍的初三年級學生﹔

2.具有南京市戶籍、在外市就讀並擬回南京市升學的初三年級學生﹔

3.有報考高中階段學校要求且未注冊高中階段學校學籍的南京市往屆初中畢業生。

高中階段學校的在籍學生不得參加報名。

問:什麼時間開始報名?

答:全市於4月7日至9日進行報名工作,逾期不再補報。

報名截止后,逾期未報名考生,無法參加藝術素質測評終結性評價、體育考試和英語聽力口語考試等考試和考查。

問:在外市就讀的南京籍考生如何報名?

答:具有南京市戶籍並在外市就讀的初三年級學生,可於4月7日至9日憑戶口簿和就讀學校証明到戶籍所在地的區招生辦(招考中心)報名,參加考試和考查,同時需提供初二年級地理和生物考查成績証明以及藝術素質測評過程性評價成績証明。

問:就讀學校和戶籍所在地填報志願的范圍不一致怎麼辦?

答:因就讀學校和戶籍所在地填報志願范圍不同,需回戶籍所在地升學的學生,須填寫《志願填報范圍調整申請表》,並提供戶口簿首頁和學生本人信息頁原件供就讀學校審核。

志願填報范圍調整申請成功的考生,視為自動放棄原就讀學校的指標生資格。

問:外來務工人員隨遷子女如何升學?

答:在南京市就讀初中並取得學籍的非南京市戶籍的外來務工人員隨遷子女,在就讀的初中學校報名,考試、填報志願、錄取與所在區的南京市戶籍的考生相同(除特別說明外)。

南京市2020年藝術素質測評政策問答

問:藝術素質測評成績如何在中考招生中應用?

答:藝術素質測評成績與初中畢業生綜合素質評價六項指標中的“審美與表現”評價相挂鉤,藝術素質測評成績合格等同於“審美與表現”的B級。藝術素質測評成績合格方可報考指標生志願和第一批次錄取學校。藝術素質測評成績B等及以上的學生,方可報考普通高中和職業學校的藝術特長生。

問:藝術素質測評終結性評價如何安排?

答:藝術素質測評終結性評價由市教育局統一命題,各區教育局負責本區藝術素質測評終結性評價的組織落實,各初中學校負責藝術素質測評終結性評價的具體實施。

全市統一藝術素質測評終結性評價日期為4月23日至25日。統一緩考日期為4月30日。為了使師生熟悉終結性評價,全市在4月16日至18日安排一次藝術素質測評終結性評價模擬測試。

考生應知曉終結性評價相關時間,合理安排行程,按時參加。

問:哪些學生可以申請藝術素質測評免考?

答:在普通學校就讀的殘障考生(有視聽、言語等障礙不宜參加藝術素質測評的考生)可申請免試。申請免試考生須填寫申請表,提供相應的佐証材料,考生及家長簽名並經學校審核、蓋章,報各區教育部門審批同意后方可免試。批准免試的考生藝術素質測評成績按合格等第確定。

問:因傷、病臨時不能參加全市統一組織的藝術素質終結性評價的考生怎麼辦?

答:因傷、病臨時不能參加全市統一組織的藝術素質終結性測試的考生(出具二級以上醫院的病歷、証明)可申請緩考。緩考由市教育局統一命題,各區組織實施。

問:2020年往屆畢業生藝術素質測評成績如何評定?

答:參加2020年中考的往屆畢業生,因無藝術素質測評過程性評價成績或過程性評價成績不完整,則終結性評價成績為2020年往屆畢業生的藝術素質測評成績(不按40%折算)。

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴