江蘇援鄂醫療隊員在抗疫一線哀悼犧牲烈士和逝世同胞

2020年04月05日07:40  來源:新華日報
 
原標題:用仁心大愛挽救更多生命

4日,江蘇省人民醫院八十余名醫護人員,包括馳援武漢一線剛剛解除隔離的“白衣戰士”肅立默哀,悼念抗疫烈士和逝世同胞。 余 萍攝

4日上午10時,南京市鳴響防空警報,機動車司機主動下車默哀。 趙亞玲攝

4月4日清明節,痛悼烈士、祭念逝者。目前,江蘇援湖北醫療隊仍有江蘇三隊和江蘇省人民醫院援武漢醫療隊的300余位醫護工作者堅守在武漢。當天,兩支醫療隊在武漢市金銀潭醫院、武漢市肺科醫院和住地舉行了默哀儀式,向犧牲的烈士、逝世的同胞志哀。

“我們整體入駐武漢市肺科醫院ICU時,當地醫護人員在這裡已整整戰斗近三個月,艱苦、困難可想而知。”第三批江蘇援湖北醫療隊隊員、揚州大學附屬醫院呼吸與危重症醫學科副主任醫師邵向榮說,為更好地做好抗疫工作,大家提前數天就前往醫院熟悉環境、流程。4例體外膜肺氧合、3例持續性血液濾過、7例有創機械通氣,危重症患者的病情超出了大家的預期。“但沒有人退縮,大家精神抖擻、積極向前,用盡一切力氣去挽救更多生命。”

“這3分鐘的低頭默哀,心中的淚在流淌。請允許我叫一聲戰友,為的都是同一個目標——國泰民安。”第三批江蘇援湖北醫療隊隊員、江蘇大學附屬醫院重症醫學科主管護師梅瓊說,繼續堅守在武漢前線,其實最擔心的是懈怠和放鬆。這個特殊的全國性哀悼活動,給予大家更多力量,“在這裡,每天都在經歷生死搶救。戰疫中,有一些白衣戰士永遠離開了我們,成為夜空中最亮的星。當我們仰望星空時,會感恩他們的付出。他們是沖刺在最前面的一撥人,為戰疫作出了重大貢獻。”

“能留下來,和國家醫療隊一起戰斗到最后,我們蘇州‘硬核七人組’的每一位隊員都感到無比的光榮和自豪。”第三批江蘇援湖北醫療隊隊員、蘇州大學附屬第一醫院呼吸與危重症醫學科主治醫師蘇楠說,轉戰武漢市肺科醫院初期,由於人手不足,每天都要堅持上班12小時左右,幾乎沒有休息,但誰也沒有覺得累。“每一個悲壯的時刻,都有英雄挺身而出。 ”

江蘇省人民醫院援武漢醫療隊在完成武漢市第一醫院的援助工作后,轉戰武漢市金銀潭醫院,救治危重症患者。“祭奠是為了更好地前行,我們要繼續努力,取得最終的勝利。”江蘇省人民醫院援武漢醫療隊隊員、江蘇省人民醫院呼吸與危重症學科主任醫師齊栩說,入駐武漢市金銀潭醫院時,接管的兩個病區一共有34名重症、危重症病人,加上后來陸續轉進來的,一共有48位患者,“基本上都是需要氣管插管和氣管切開的重症、危重症患者,還有上ECMO的病人。到4月3日,醫療隊已經從死神手中搶救出14名患者生命。”

“全國馳援武漢,但有些患者終究沒有挺過來,生命永遠定格在了這個寒冬。銘記歷史,敬畏生命!我們一定會振作精神,化悲痛為力量,繼續在前線奮戰,攻堅克難。”江蘇省人民醫院援武漢醫療隊隊員、江蘇省人民醫院重症醫學科主任醫師左祥榮說,在武漢日夜奮戰的幾十天裡,見証了太多的生命奇跡,太多的感人故事,“武漢是一座英雄的城市,更有著英雄的人民。”(王世停 王 拓 王子杰)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴