江蘇中小學即將開學 家長應引導好“小情緒”

2020年04月09日09:31  來源:新華日報
 
原標題:即將開學,孩子你別著急

  中小學即將開學,許多孩子出現各種各樣的“小情緒”。省疾控中心專家提示,家長不要過分擔心,隻要悉心了解孩子情緒背后的想法,耐心地加以引導,就可以和孩子一起整理好心情迎接新學期。

  “開學前孩子出現的小情緒和一些‘怪’行為,可能是由‘怕被束縛’的逆反心理、‘怕被感染’的恐懼心理、和‘怕掉隊’的焦慮心理導致的,此時家長的引導很重要。”省疾控專家建議,家長首先要多與孩子溝通交流,放鬆自己和孩子的心態。在此基礎上,家長以身作則,和孩子一起養成規律的生活起居習慣,並適當帶孩子一起做做運動以舒緩壓力。

  對於疫情期間相對鬆散的網課學習模式,專家建議,家長應引導孩子“溫故而知新”,及時查漏補缺。督促其梳理出知識盲點,積極向老師請教,全面掌握所學知識點,讓孩子有信心去迎接嶄新的校園生活。

  此外,春天是各種傳染病的高發季節,人體免疫力相對低下,容易感染疾病。專家提醒,家長們要定期開窗通風,根據氣溫的變化提醒孩子及時更換衣服。督促孩子勤洗手,外出戴口罩,少去人多的地方。要備好充足的口罩、消毒紙巾、免洗洗手液等。本報記者 王 甜

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴