江蘇確定22件重點督辦提案 8件由婁勤儉吳政隆黃莉新領辦督辦

2020年04月10日07:16  來源:新華日報
 
原標題:省政協今年確定22件重點督辦提案

近日,省政協十二屆三十三次主席會議審議通過《2020年省政協重點督辦提案》,確定22件重點督辦提案,其中8件由省委書記婁勤儉、省長吳政隆、省政協主席黃莉新領辦督辦。

婁勤儉領辦的重點提案專題是高質量推進長江江蘇段大保護,包括《關於優化沿江空間精准化轉型、推動長江大保護的建議》和《關於我省長江大保護工作亟需進一步加大港口碼頭船舶污染物綜合治理力度的建議》2件提案。吳政隆領辦的重點提案專題是進一步推進我省自主可控的先進制造業發展,包括《關於加快建設自主可控的先進制造業體系的建議》《關於厚植“兩化融合”、激發智能制造發展動力的建議》和《關於推動江蘇先進制造業對接資本市場、實現高質量發展的建議》3件提案。

根據省政協年度工作要點,省政協遴選出17件提案作為主席會議和主席、副主席重點督辦提案。其中,黃莉新督辦關於又好又快推進我省自貿試驗區建設與發展專題的提案,包括《關於以機制建設保障江蘇自貿試驗區建設發展的建議》《關於強化競爭政策基礎地位、優化江蘇自貿區營商環境的建議》《關於加快優化中國(江蘇)自貿試驗區營商環境、促進貿易便利化的建議》3件提案。

這不是省領導第一次領辦督辦省政協重點提案。去年,省委印發《關於新時代加強和改進人民政協工作的實施意見》,明確黨政領導同志要帶頭領辦督辦政協重點提案。婁勤儉督辦加快構建現代綜合交通運輸體系專題的3件提案,吳政隆督辦《關於促進江蘇產業集群發展的建議》,對提升提案辦理質量和成效起了重要的示范引領作用。

省政協提案委員會相關負責人介紹,今年確定的22件重點提案,是從政協委員、政協各參加單位和專門委員會共提交立案的850件提案中精心遴選出來的。這些重點提案選題緊貼省委、省政府年度中心工作,涉及加快建設工業互聯網、發展數字經濟、提升智能制造水平、促進脫貧攻堅、推進疾病防控體系建設、加強安全生產管理等事關全省經濟社會發展中的重要問題和人民群眾普遍關心的熱點問題﹔提案建議體現全局性,具有實效性和前瞻性,對解決現實問題或宏觀決策、長遠規劃具有重要參考價值﹔提案反映情況真實,分析問題深刻,建議明確具體,具有較強的可操作性。今年,省政協將把提高提案辦理質量擺在更加突出的位置,不斷增強提案工作的科學性、創新性和實效性,推動提案建議落地生效,為助力奪取疫情防控和經濟社會發展雙勝利、決勝高水平全面建成小康社會、譜寫“強富美高”新江蘇建設新篇章貢獻政協智慧和力量。(顧 敏)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴