新時代·新地標

南京湯山礦坑公園:兩山理論的實踐 城市雙修的樣板

顧姝姝

2020年04月10日07:17  來源:人民網-江蘇頻道
 

編者按:進入新時代,城鄉面貌日新月異,各類地標層出不窮,人民幸福感、獲得感不斷提升。為此,人民網選取了一些具有江蘇特色的新地標,以茲記錄時代向前的足跡。

圖為湯山礦坑公園內的礦野拾趣樂園。湯山國旅供圖

疫情防控形勢持續向好,南京城東沉寂好一陣子的湯山礦坑公園又熱鬧了。“你看,這停車場上滿滿當當的。”清明小長假后第一個工作日,江寧區湯山溫泉旅游度假區導游組副組長陳海燕依然很忙,“我們在圓形劇場那兒新開了漢服體驗的業態,又在花海邊推出了風箏售賣,很受游客歡迎。”

你或許不知,湯山礦坑公園作為新晉人氣網紅景點,過去曾是當地最大的廢棄礦坑——2004年關停的龍泉採石場。轉機發生在2017年,礦坑公園項目入選住建部“城市雙修”(指生態修復、城市修補)試點。王建國院士等建筑大師參與設計,歷經兩年多時間的打磨,在創意之手“撫慰”下,昔日的城市傷疤得以涅槃為特色鮮明的城市IP。

張東是公園設計方上海張唐景觀設計事務所的創始人。2017年5月,他帶著團隊來到這個位於湯山山體南麓的廢棄採石場,回去后思索良久:“自然山水一旦傷筋動骨再自我修復需要一個漫長的過程,與其給裸露的石頭人為地蓋上一層‘綠毯’,不如讓人們看到被破壞的山體,從而更加敬畏和珍視自然,這何嘗不是一種環境教育?”當年底礦坑公園項目啟動,一年后初步建成開放。

“總體是以五個廢棄的採石宕口為基礎,再造濕地、草甸、湖區等,恢復宕口生態系統,同時植入科教娛樂、親子活動等內容。”中建八局總承包公司項目經理姚磊介紹,建設過程中他們秉持綠色建造理念,像游客中心、雲幾茶室的毛石牆、星空餐廳的石籠牆,所用材料均為礦坑內廢棄石材,實現了採石廢料的重復利用和功能置換。

 

圖為湯山礦坑公園。湯山國旅供圖

記者在公園裡看到,宕口之間修了一條金屬棧道,游客走上去,灰色的山岩近在眼前,草木從破碎的石縫中長出,與冷峻的石壁搭配成特別的肌理。在礦野拾趣樂園,游客從20多米長金屬質感的巨型滑梯上呼嘯而下,不僅讓孩子們歡笑不斷,也讓很多成年人大呼過癮。“這過去就是採石場的廢料堆放地,原有植被和水文已被完全破壞。”張東說,他們根據現場條件設計,在恢復水文生態、加固山坡的基礎上,將攀爬、滑梯、秋千滑索、蹦床等活動設施組合在一起,形成了礦坑特色的游憩場所。

陳海燕幾年前嫁到湯山。她常聽老人說,礦坑公園所在的地方從前叫大凹村,村民當年沒有好的工作機會主要靠開大車謀生,炎炎夏日身體常被晒脫皮。“現在村民們生活條件好了,住到了小區裡,生活配套設施都很齊全。”她笑著說,湯山旅游度假產業發展起來后,村民們還能去家附近的景區上班,比過去舒服多了。

礦坑公園外有一條“美泉路”。春夏時節,路兩邊姹紫嫣紅,串起湯山的多個景點,這是陳海燕眼裡最美的一條路。“這裡是旅游度假區,整體環境好,收入也不錯。”她說,和本地年輕人聊天,大家普遍感覺在這生活很幸福。

從滿目瘡痍的廢棄礦坑,到游客紛至的人氣景點﹔從過去刺眼的灰白,到今天奪目的精彩。這是一塊地貌的改變,更是“兩山理論”的實踐。在張東看來,湯山礦坑公園在對生態修復的基礎上,打造了礦坑溫泉中心、房車營地、兒童樂園和博物館等豐富的配套設施,實現了生態效益、經濟效益和社會效益的多贏,不失為一個良性發展的范式。

這個項目的成功實踐,只是江寧區大力推進生態文明建設的一個縮影。2020年,該區還將對湯山煉灰廠等礦坑展開修復,完成59萬平米廢棄礦山的治理。當地希望通過一系列的努力,讓江寧既有“金山銀山”的價值,又有綠水青山的“顏值”。 

 

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴