南京電建洺悅府寫進合同的九年制學校沒了 教育部門未召開聽証會引質疑

2020年04月10日22:49  來源:荔枝新聞
 
原標題:買房前宣傳配套九年一貫制學校,交付時說好的初中學區咋沒了?|荔枝解憂幫

近日,南京電建洺悅府小區業主向荔枝解憂幫反映,當初買房時,開發商宣傳小區旁規劃了一個九年一貫制學校,業主們也是看重這個利好,才選擇購買這裡的房子。如今,隨著房子陸續交付,大家發現,當時所說的九年一貫制學校突然變成了一所單純的小學,規劃的初中沒了。這其中到底發生了怎樣的變故呢?

規劃明確九年一貫制學校 並寫進了“購房合同”

電建洺悅府小區是南京市棲霞區燕子磯新城裡最早建設的商品房項目之一。小區業主說,當初買房時,周邊還有不少荒地,之所以看中這裡,主要是受了宣傳的影響,稱小區將配建一所九年一貫制學校。“幼兒園,小學、初中九年一貫制都有了,我們買這個房子就為了這個學區,為了小孩上學方便。”

當年,開發商把學區作為賣點宣傳,並在他們與業主簽訂的商品房預售合同中,總平面圖一欄,清楚標明緊挨著小區南側就是九年一貫制學校,部分合同上甚至更清楚地標注有小學教學樓、初中教學樓和辦公樓等字樣。

學校正式移交后 卻變成了一所六年制小學

然而,2018年9月,這個九年一貫制學校,突然變成了南京市曉庄第二小學對外招生,原本規劃的初中學區沒了。今年,小區業主得到確切消息,他們的初中學區被劃到了距離樓盤3公裡外的華電中學,這讓大家難以接受。“華電中學屬於邁皋橋街道,我們屬於燕子磯街道。我們小區到華電中學相距實在太遠了。”

對於學區的變化,開發商南京金羚房地產開發有限公司工作人員這樣解釋:“(學區)不是我們來定的,我們把它移交給教育局,教育局把它給改掉了,這責任應該在教育局吧。”

這位負責人告訴記者,根據土地出讓要求,他們如期建成了36個班的九年制學校,然后無償移交給教育主管部門。但后期規劃更改他們也始料未及,目前,他們也在和棲霞區教育局交涉。

周邊生源涌入導致九年一貫制學校改成了小學

4月7日上午,南京市棲霞區教育局副局長李斌接待了電建洺悅府小區的5位居民代表,他表示,將規劃好的九年一貫制學校改成單純的小學,主要是因為周邊小學生源增加了。“2008、2009年的時候規劃用地,當時這個地方人口還很少,很多是荒地,到2018年建成交付的時候,周邊出現了很多保障房,大約有1萬戶,洺悅府也就2000戶多一點。”

李斌解釋,該地塊保障房片區在規劃時,沒有配建相應的學校,后來隨著入住人口不斷增加,學區內小學生源激增,就不得不將原來規劃的九年一貫制學校整體改成了南京市曉庄第二小學,把初中學區全部劃歸華電中學。“從優先滿足小學生源的條件,我們肯定要先保小學足夠,同時初中有接納能力。因為初中(華電中學)可以接納初中生源,在這種背景下,我們根據地區的資源,統籌謀劃,就把它分別辦成了一所小學、一所中學。”

教育部門未召開聽証會引來居民質疑

電建洺悅府的業主表示,他們不反對周邊居民的孩子劃入小學學區,但是前提是不能把初中學區取消。而對於教育部門的做法,電建洺悅府的業主代表也提出質疑:改變學校配置,涉及到他們小區包括樂居雅近5000戶業主的利益,相關部門為什麼沒有提前公示,也沒有召開聽証會聽取居民意見?對此,棲霞區教育局承認,他們是根據生源調研做的決定,確實沒有召開聽証會。

李斌表示,電建洺悅府小區業主對配建學校的規劃變更不滿意,他們也能理解,但是能否找到更好的解決辦法,還需要進一步研究。

根據《江蘇省行政程序規定》第三十二條,除法律、法規、規章規定應當舉行聽証會外,重大行政決策事項涉及公眾重大利益以及公眾對決策方案草案有重大分歧,也應當舉行聽証會。法律界人士指出,像學區劃分就屬於這類關系到群眾利益的重大行政決策,提前進行聽証顯然有利於化解矛盾。

江蘇蘇博律師事務所律師葛文霞表示:“教育局或者規劃部門在進行新舊小區或者是新舊校區的建設和規劃的時候,要統籌考慮利益相關方的利益,有條件的話可以聽取利益相關方的意見,避免一些相關政策或者行政行為作出后產生矛盾。”

此外,律師同時認為,根據目前業主和開發商簽訂的合同,九年一貫制的學校的改變,如果確實影響了居民的利益,可以通過訴訟來索賠。“如果學校建制的改變,對於房屋價格影響很大的話,業主可以要求開發商對購房價進行一些調整,或者對於后期上學有其他一些影響和損失的話,可以進行適當補償。”

(來源:江蘇廣電融媒體新聞中心/錢進 編輯/韓瑜)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴