南京棲霞區一幼兒園提前收取學費引家長不滿

2020年04月12日17:19  來源:荔枝網
 
原標題:幼兒園提前收學費引家長不滿 教育部門:立即清退

  疫情防控期間,南京各所幼兒園並未開學。不過不少家長卻反映,他們早在上個學期末就被要求交納了這學期的學費,跨學期交納學費的情況是否存在,家長們交納的學費還能退嗎?

  南京市民朱女士(化名)表示,她的孩子在南京棲霞區一家民辦幼兒園--美芝嘉幼兒園上學,上個學期放假前,他們就被要求交納這個學期的費用。家長們曾提出質疑,園方解釋這是幼兒園的規定。“期末的時候還有個把月才放假,就提前收學費,當時有家長不願意交,老師讓不要在群裡面說,你有選擇幼兒園的權利。”幼兒家長朱女士(化名)說。

  交學費不像辦會員卡,怎麼還能預先付款消費?帶著疑問,記者來到棲霞區美芝嘉幼兒園,由於正在放假,幼兒園大門緊鎖。幾經輾轉,記者聯系上了幼兒園負責人靳老師。對於提前收費一事,負責人並未否認。“快放假的時候收費也是合情合理,疫情期間會計沒有上班,領導輪流值班,開學的時候可以全額退費。”靳老師說。

  幼兒園提前收費是一家行為還是普遍存在呢?針對這一問題,記者走訪發現,確實有不少民辦幼兒園會向家長預收學費。南京興賢佳園幼兒園張園長表示,預收學費主要是為了工作方便,也能解決園方的一部分經濟壓力。“每年開學幼兒園有大量工作要做,為了各項工作有序開展,就把工作提前做了。”南京興賢佳園幼兒園負責人張園長說,負責人表示,疫情期間,民辦幼兒園的辦學壓力非常大,不過她也承認,跨學期收取學費確實不合適也不合規。下一步,他們將按照教育部門的要求進行改進。

  “收了成長手冊的費用,如果長時間不開學,該退的費用是會退掉的。幼兒園沒有收入,但所有老師工資都要正常發放。壓力大,但不會因為壓力大不退學費。”張園長說。

  教育部治理教育亂收費工作領導小組辦公室日前發文要求,要進一步規范和加強疫情防控期間學校收費管理。學費不得跨學年或學期預收,未開學或未開課不得提前收取學費﹔住宿費不得跨學年或學期預收,未住宿不得提前收取住宿費。此外,學校不得借疫情防控名義擅自增設收費項目、擴大收費范圍、提高收費標准,違規亂收費。目前,棲霞區教育部門已經介入調查,督促園方立即清退跨學期收取的學費。對於此事后續進展,荔枝新聞將繼續關注。(來源:《零距離》記者/何畔 編輯/趙夢琰)

(責編:朱殿平、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴