2020年江蘇省級層面將增232項智能制造新項目

2020年04月13日07:41  來源:江蘇廣電總台·融媒體新聞中心
 
原標題:江蘇智能工廠“小宇宙”爆發 今年省級層面繼續增加232項智能制造新項目

疫情期間,江蘇智能工廠優勢凸顯,不僅迅速“跨界”轉產,支持了國內外抗擊疫情,產能也快速恢復,危機中“爆發了小宇宙”行情。

鹽城台記者周露青說:“這條一拖一全自動口罩生產線上,一隻隻口罩如子彈般迅速‘出膛’,原料剪裁、成型出片、耳帶熔接、產品包裝等所有工序一氣呵成,一天24小時不停機。原來生產針織品的福匯紡織有限公司依托智能化的優勢,對生產線進行改造升級,每天生產6萬隻的民用口罩。”

福匯紡織2016年實施了工業和信息化部智能制造新模式應用項目,2019年底實現了智能車間向智能工廠的技術升級。在疫情中減少了出口訂單銳減的造成的損失。

鹽城福匯紡織有限公司副總經理朱潤民說:“我們計劃有三台口罩線,包括兩台平面和一台N95的口罩線,月產量將會達到400萬隻,緩解疫情對我們造成的損失。”

江蘇近年持續推動企業進行智能化改造,累計培育省級智能車間1055個、智能工廠30家,在危機時刻顯示出威力,使得一些企業的生產逆勢上揚。徐州重型機械有限公司搭建的重機產品遠程運維服務平台,開展基於大數據驅動的故障預測、智能化設備健康管理,包含精准定位、遠程遙控、遠程故障診斷等。疫情期間,有效支撐了“火神山”“雷神山”等應急防疫醫院工程建設。

據了解,江蘇智能工廠與傳統工廠相比,可以減少約35%的人力,但效率卻能提升三成左右,更重要的是制造、管理實現了高度數字化,使得產品質量的一致穩定性更佳,對抗風險的能力更佳。據悉,江蘇今年開展的232項智能制造項目,總投資達4126.2億元。(俞海 周雷)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴