江蘇省反間諜安全防范工作條例正式實施

2020年04月15日07:21  來源:新華日報
 
原標題:反奸防諜,依法筑牢人民防線

今天是第5個全民國家安全教育日,《江蘇省反間諜安全防范工作條例》也在今天正式實施。在隱蔽戰線斗爭空前激烈、風險激增的今天,位於斗爭前沿的江蘇如何作出回應?4月14日舉行的《條例》貫徹實施座談會上,各有關部門作了詳細介紹。

面臨形勢前所未有,必須“晴天修屋頂”

隱蔽戰線的斗爭,潛在水下、暗流涌動。省國家安全廳有關負責人分析強調了當前面臨大環境的嚴峻復雜,“作為國際政治斗爭的重要風向標,隱蔽戰線斗爭空前激烈,風險激增。”

江蘇地處我國東部沿海,是經濟大省、文化大省、科技大省,一直以來都是境外間諜情報機關滲透、策反、竊密、破壞的重點目標區。和平年代風雲仍然激蕩,省國家安全廳負責人表示,必須清醒認識到,我省一些要害重點單位存在反奸防諜主體責任落實不到位、制度機制不健全、防范措施流於形式等問題,必須按照中央要求,把反間諜安全防范工作擺在更加重要的位置。安全防范,重在有預見性地“晴天修屋頂”,加強源頭預防和系統治理。以地方立法方式將工作制度化、細化,是治本的好辦法。為此,省委、省政府堅決貫徹黨中央關於反間諜安全防范工作的決策部署,在國家安全法、反間諜法基礎上出台我省第一部專門規范反間諜安全防范工作的地方性法規,“這標志著我省反間諜安全防范工作納入了更健全完善、更符合江蘇地方實際的法治化軌道,全省國家安全機關開展工作有了更加有效的法律武器、更加有利的法治環境。”省國家安全廳有關負責人說。

符合江蘇實際,突出體現在《條例》根據省情確定防范重點,避免處處皆防、處處皆失。如對於涉及防范工作的單位和組織,按照防范要求不同,劃分為一般單位、重點單位、特別重點單位,以區分層次來突出重點。針對我省重點單位種類多、數量大的實際,專門規定了五個方面更高要求的防范責任和義務﹔針對我省軍工單位多、高等院校多的實際,專門規定這類單位要建立周邊環境安全巡查等制度,對核心涉密專家、科研項目和試驗場所落實安全保護措施。

網格員也負有反間諜安全防范任務

《條例》將我省加強海上國家安全人民防線建設,發動沿海地區廣大漁民防范間諜行為、維護國家安全取得的成功經驗寫入條文,這充分體現了國家安全根基在人民、力量在人民。

人民是個大概念,必須細化責任、明確責任。因此,《條例》分層次規定了公民、一般單位、重點單位的防范責任和義務,明確了市(縣)區地方政府、國家安全機關、行業主管部門的防范職責和具體措施,在法律層面構建了黨委領導、政府推動、專門機關主管、行業部門管理、單位承擔主體責任、公民共同參與的反間諜安全防范責任體系。

南京江北新區去年12月就成立了國家安全人民防線領導小組,正穩步推進防線組織建設。南京江北新區防線辦有關負責人表示,下一步將著力消除空白點,在重點國有企業、龍頭民營企業、金融機構、高校、科研院所等單位積極建立健全人民防線組織﹔其他對國家安全和利益有影響的軍民融合單位、民營高新技術企業,以及各類新經濟、新社會組織,積極探索建立人民防線小組﹔圍繞南京市在“一帶一路”國家的重點產業園區探索新做法,保護企業海外利益。

綿密的人民防線,來自於一個個個體單元的高度警惕,網格員就是這樣守望在一線的瞭望者。我省一些地方將國家安全人民防線建設嵌入基層社會治理“全要素”網格,取得了良好探索成效。《條例》將此經驗上升為法律,把反間諜安全防范工作納入網格化社會治理體系建設,這也是我省的《條例》區別於其他地區有關法規的一大創新。無錫市國家安全局負責人表示,下一步將根據《條例》規定,細化網格員在反間諜安全防范方面的宣傳教育、信息採集、隱患排查、線索報告、提供協助等具體工作任務,把反間諜安全防范工作與網格平安穩定、管理服務等工作有機結合、統籌組織、聯動開展。

避免“單打獨斗”,還需攜手織密圍欄

反間諜安全防范是一項系統工程,不能僅靠專門機關“單打獨斗”,需要各級各部門同參與、打配合。省國家安全廳負責人在會上表示,希望反間諜安全防范重點單位加強國家安全人民防線建設工作,建立健全組織體系、責任體系,切實按照《條例》要求落實好主體責任、履行好義務。

記者注意到,這部《條例》不僅對國家安全機關的相關職責作了明確界定,規范了其行使權力的范圍和權限,還要求公安、保密以及教育、科技、民族宗教、外事、商務、網信、軍民融合、國防科技工業等有關部門按照職責分工依法做好工作,並規定國家安全機關應當會同有關部門和單位建立健全反間諜安全防范信息通報和執法協作等相關機制,統籌推進反間諜安全防范工作。《條例》還規定縣級以上地方人民政府應當建立健全工作協調機制,將反間諜安全防范工作納入平安建設目標考核。

對地方和單位有考核,對個人也有獎勵。記者注意到,為提升公民履行反間諜安全防范義務的積極性和自覺性,這部《條例》明確了對支持、協助反間諜工作的組織和個人採取保密制度和安全保護措施,明確了對在反間諜安全防范工作中作出突出貢獻的組織和個人的獎勵制度。對不履行或者不正確履行反間諜安全防范義務的,《條例》規定可以通過責令限期整改、約談相關負責人、給予處分處理等方式,對相關單位和責任人員進行追責問責。

南京晨光集團作為國有大型軍工企業,反間諜安全防范責任重大、任務艱巨。記者注意到,除了層層構建責任制等常規做法外,該單位通過強化科技支撐,有針對性地增強了有關防范能力。該集團有關負責人表示,將進一步強化科技支撐和資金投入,以打造晨光智慧園區為依托,實現重點區域周邊環境全天候動態感知和及時處置。

隨著對外交往程度日益提升,我省高校科研機構面臨的反間諜安全工作愈加繁重而復雜。省教育廳有關負責人表示,將進一步加強宣傳教育、履行防范義務、落實主體責任,並建議在《條例》實施過程中省有關部門提供針對性的典型案例,協助做好師生及相關人員的管理培訓工作,細化明確在反間諜安全防范工作方面的具體工作流程,通過正反案例讓師生及機關人員了解掌握在工作中具體干什麼、怎麼干。 (陳月飛)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴