江蘇2條鐵路接入上海機場 一票到底安檢互認

2020年04月19日10:29  來源:揚子晚報
 
原標題:“軌道+機場”安檢互認、“一票到底”!

  祿口機場

  出遠門,未來是這樣的:軌道交通直通機場,安檢互認、聯程聯運、“一票到底”……4月17日,國家發展改革委公開了《關於促進樞紐機場聯通軌道交通的意見》,從規劃、建設、營運等各方面,對打造“軌道上的機場”提出明確要求,並公布近期重點項目清單。 揚子晚報/紫牛新聞記者 石小磊

  江蘇2條鐵路接入上海機場

  當前我國樞紐機場陸續實施改擴建工程,干線鐵路、城際鐵路和城市軌道交通也在加快建設,為“軌道+機場”建設創造了機遇和條件。在國家發改委確定的近期任務中,11個國際樞紐機場列入《樞紐機場聯通軌道交通重點項目清單》,其中華東地區的“軌道+機場”項目圍繞上海浦東機場和虹橋機場進行,2條接入機場的鐵路都與江蘇相關。

  滬通鐵路二期接入浦東機場

  眼下,正在通車前最后“沖刺”的滬通鐵路一期工程備受關注,節點工程滬通長江大橋也開始了最后的防撞設施安裝工序。而另一條相關的鐵路——滬通鐵路二期,已於2019年12月15日啟動吳淞口長江隧道越江段控制性工程。

  滬通鐵路分兩期,一期設9個車站,分別為:平東站、南通西站、張家港北站、張家港站、常熟站、太倉港站、太倉站、太倉南站、安亭西站,預留常熟東站、太倉東站。二期從太倉站開始沿長江邊向浦東進發,南接浦東鐵路四團站,線路全長111.8公裡,全線設太倉、徐行、外高橋、曹路、上海東站、四團6個車站,設計速度200公裡/小時。近日,浦東舉行重點工作推進專題會上明確,滬通鐵路2025年建成。

  最為關鍵的是,滬通鐵路一期、二期貫通之后,將形成江蘇到上海的沿海大通道,不僅可以直通上海市的新火車站——上海東站、上海市的臨港地區,而且在上海東站將通過機場聯絡線與上海浦東機場無縫銜接。這條聯絡線將於2024年建成。在北沿江高鐵建成之前,江蘇沿海地區都將通過滬通鐵路快速入滬並進一步融入長三角一體化。

  滬蘇湖鐵路接入虹橋機場

  另一個列入國家發改委清單的項目是滬蘇湖鐵路。這條鐵路已於3月31日完成全線施工圖審查。在4月13日江蘇省鐵路辦召開的視頻動員會上明確,項目要確保6月底前開工。

  滬蘇湖鐵路起於上海虹橋站,途經蘇州市吳江區,止於湖州市湖州站。線路正線全長163.708公裡,其中上海段線路長64.853公裡,閔行段利用既有滬昆鐵路通道改建﹔江蘇段線路長52.160公裡﹔浙江段正線長46.695公裡。這條鐵路設計時速為350公裡,正線共設車站6座,其中新建鬆江南站、汾湖站(蘇州南)、盛澤站、南潯站等4座車站,利用既有上海虹橋站、湖州站。滬蘇湖鐵路是完善長三角區域高速鐵路網布局,促進沿線經濟社會發展的重要基礎設施。線路開通后,蘇州吳江到上海虹橋機場隻需要短短半小時左右。

  “3000萬”以上機場

  都要預留軌道接入

  事實上,建設“軌道上的機場群”不僅是國家長三角一體化規劃綱要的明確要求,也是江蘇建設現代化綜合交通運輸體系的重要任務之一。令人關注的是,此次國家發改委的意見,進一步明確了軌道接入機場的規劃要求以及分類標准。

  意見提出,根據機場旅客集散需求和相關規劃建設等情況,對功能定位、規模不同的機場分類施策,並劃分了三個層次。

  【第一層次】國際樞紐機場應聯通干線鐵路或城際鐵路或市域(郊)鐵路或城市軌道交通,有效輻射周邊800-1000公裡范圍內的地區。

  【第二層次】區域樞紐機場應盡可能聯通干線鐵路或城際鐵路或市域(郊)鐵路或城市軌道交通,有效輻射周邊300-500公裡范圍內的地區。

  【第三層次】其他年旅客吞吐量1000萬人次以上的機場應盡可能聯通市域(郊)鐵路或城市軌道交通。

  意見中這句話也值得關注:“本期規劃目標年預測年旅客吞吐量可達到3000萬人次及以上的機場,宜充分預留干線鐵路或城際鐵路等建設通道。少數具備條件的支線機場也應盡可能聯通軌道交通。”

  眼下,江蘇正利用樞紐機場改擴建及新建的機會,加快推進“軌道上的機場群”建設。

  ◎祿口國際機場

  就在去年12月23日,南京祿口國際機場剛剛突破了年旅客吞吐量“3000萬”大關。事實上,在國家長三角一體化的相關規劃中,也明確要“優化提升杭州、南京、合肥區域航空樞紐功能,支持蘇南碩放機場建設區域性樞紐機場。”“研究推動干線鐵路引入南京機場。”

  從交通部門發布的最新進展看,南京祿口機場T1航站樓改擴建工程將力爭在今年6月份完工,在改造過程中,全新的T1航站樓已為未來無縫銜接寧宣黃城際、寧揚寧馬等輻射皖南的城際鐵路和南京市域快線18號線做好預留,為空鐵聯運提供更有力的支持。

  ◎蘇南碩放機場

  江蘇省內第二大機場蘇南碩放機場,結合機場改擴建將接入“蘇錫常都市快線”,這條快線向東還將經蘇州接入上海,目前正在加快進行前期工作。

  ◎南通新機場

  此外,南通新機場也正在開展“空鐵聯運”的規劃研究,計劃接入北沿江高鐵,以及未來的如通蘇湖城際鐵路。

  未來遠行什麼樣

  拖著行李轉車,最怕的就是繞遠路。科學規劃建設,成為“軌道上的機場”能否真正滿足人們安全、便捷、舒適出行的首要條件。

  便捷換乘、無縫銜接

  記者注意到,國家發改委在意見中明確,在“軌道+機場”項目的建設管理中,應同步建設的機場和軌道交通系統,不同步建設的項目之間,要相互做好建設條件的預留。建設過程中,應充分考慮旅客出行和運營管理的需要,注重軌道交通與機場之間便捷換乘,盡可能縮短換乘距離,實現無縫銜接。

  智慧服務、聯程聯運

  空鐵聯運的樞紐還應當做到機場與軌道交通硬件、軟件設施的全方位聯通,提高機場軌道交通系統運行效率和服務水平。深入推進軌道交通信息化、智能化發展,構建智慧運行與智慧服務體系。

  意見明確,打通硬件和軟件設施的同時,還將建立健全空鐵聯程聯運管理體制機制,切實打破行業分割,打通運營規則,完善協作機制,破解聯程聯運管理中的難題。積極推動整合信息平台,加強數據、時刻、規則等銜接,提高信息化、智能化、智慧化水平,便於軌道交通根據航班情況合理調度車輛和旅客安排出行。

  意見指出,機場軌道交通運營單位與機場及基地航空公司之間應加強戰略合作,共同打造優質的空鐵聯程聯運服務。根據航空客流變化,軌道交通運營單位合理安排運力,科學編排車次,適時開行快、慢車,滿足不同旅客出行需要。

  安檢互認、“一票到底”

  簡化換乘環節,優化軌道交通車站城市航站樓的值機、行李托運等服務,推進軌道交通與機場安檢互認,提供便捷的換乘服務。創新服務,開發空鐵聯程聯運產品,研究推出一票到底、多種票價機制等靈活措施,方便旅客出行選擇。

  滬蘇湖鐵路

  滬通鐵路一期

  滬通鐵路二期

  祿口機場

  蘇南碩放機場(石小磊)

(責編:孟二波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴