蘇州吳中高新區首個“三定一督”模式垃圾歸集點投入使用

2020年04月14日15:52  來源:新華報業網
 
原標題:蘇州吳中高新區首個“三定一督”模式垃圾歸集點投入使用

  4月8日上午,家住吳中名邸小區的徐先生像往常一樣帶著垃圾袋下樓,准備扔完垃圾去上班,但他發現原本放置在垃圾分類亭裡的垃圾桶全都不見了。直到看到張貼在單元樓門口的垃圾分類宣傳海報時,徐先生才想起:去年開始,有關垃圾分類的宣傳內容陸續出現在了小區裡。上周,一位志願者在進行上門宣傳時曾向自己提到,小區即將進行生活垃圾四分類的定時定點投放。想到這裡,徐先生恍然大悟。隨后,在一位身著志願者服裝的引導員的帶領下,徐先生來到了小區定時定點垃圾歸集點,並在引導員的幫助下,讓垃圾袋裡的每一件垃圾都找到了“歸宿”。

  據了解,經過調研學習、點位確定、歸集點建設、入戶宣傳、建成驗收等一系列環節的落實,4月8日,蘇州市吳中高新區首個“三定一督”模式垃圾歸集點在試點小區吳中名邸正式投入運行。所謂“三定一督”模式,是指“定時定點定人督導”,即引導小區居民在指定時間(早6:30-8:30,晚17:30-20:00)將垃圾集中至指定歸集點,由受過培訓的垃圾分類指導員指導並監督居民開展垃圾分類投放。

  在該小區,志願者們早上六點到位,將歸集點從裡到外清潔一遍﹔垃圾分類專員們在小區內巡視,引導居民將垃圾投放至歸集點﹔指導員們手把手教導居民如何進行垃圾分類。八點半不到,收運人員就位並對居民產生的垃圾進行分類處置,完畢后,志願者們將歸集點再次清掃一遍,並打開排風扇和滅菌燈,讓歸集點重新恢復潔淨光亮。

  因前期的宣傳引導和氛圍營造到位,大多數居民都能在規定的時間內自覺遵循四分類原則進行投放。引導員們對個別還不了解情況的居民進行耐心的解釋,讓他們也能積極配合。一位居民表示,這樣的垃圾投放模式雖然給自己帶來了不便,但“垃圾不過夜”,小區的環境變得更整潔了,可謂“舍小利得大實惠”。

  據悉,吳中高新區將分兩批次在轄區內的32個小區推廣“三定一督”垃圾分類模式,為居民創造更加健康、潔淨、時尚的居住環境。(鄒玉芬)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴