江蘇逐步恢復職業院校應屆畢業生頂崗實習

2020年04月21日08:36  來源:新華日報
 
原標題:穩住就業基本盤,與復工復產共振

  自3月中旬起,我省恢復職業院校應屆畢業生頂崗實習,重點保障公共事業運行和重點項目建設施工的企業。校企合作的頂崗實習,不僅幫助企業提升復工復產進度,緩解人手緊缺矛盾,還為不少畢業生解決就業問題。

  人手緊缺,企業發出“復工”求救

  在南京誠志清潔能源有限公司,南京科技職業學院精細化工技術專業畢業班的陸瑤,通過電話指揮前方工作人員給水塔降壓。陸瑤主要負責監測公司3個工作塔的壓力、溫度、水位等近百項數據。去年下半年開始,陸瑤和她的同學們就在這家企業實習,3月中旬接到學校恢復頂崗(就業)實習的通知,3月20日在完成企業和學校各項審批手續后順利返回崗位。

  在江蘇凱米膜科技股份有限公司頂崗實習的南京科技職業學院電氣與自動化專業應屆畢業生孫好迪,也第一時間返回公司。“公司急需復工復產,我通過學校批准后,繼續返崗實習,通過前后幾個月的學習實踐,在深度水處理方面的儀表安裝、現場施工指導與電氣櫃協助調試等都有了很多收獲。”孫好迪說。

  畢業班頂崗實習和就業問題緊密連接。疫情發生后,原來在企業頂崗實習的學生停工,年后到企業實習的學生不能到崗,企業復工復產困難不小。“春節至今人員緊張,我聯系學校后,學校很快幫我推薦這些畢業生頂崗實習,大大解決了我們復工復產的燃眉之急。”蘇州京東方杰恩特喜科技有限公司人事經理陳慧說。

  逐漸返崗,為就業打下良好基礎

  頂崗實習是落實職業院校學生就業的紐帶,目前不少職業院校對學生的頂崗實習和就業狀況展開調研。

  南京工業職業技術學院飛電1711班的王晗,已經在南京夏普電子有限公司頂崗實習一個月,這也是他第一次接觸社會。“我目前的崗位是生產線革新方面的技術工作,涉及到各方面知識。短時間內,我學到了電子處理、編程的相關知識,下一步還會接觸設備技術。”王晗告訴記者,邊做邊學,自己也在發現自己的興趣點,畢業設計也會結合廠裡設備的技術問題來做。

  在中國航天科技803所,王晗的同學付正輝正在進行相關產品的檢測工作,他和楊世超、孟祥勇等同學在不同崗位已經工作半個多月。“我上個月15日過來,隔離15天后開始工作。”付正輝說,從去年12月開始實習,因為疫情實習中斷兩個月,他的整體實習時間不過一個多月,但自己也輪換了焊接、檢測兩個崗位。月底考核結束后,就可以正式簽約。

  “頂崗實習的學生進入單位是實習,但同時也是作為單位后備力量的補充,實習期滿合格的學生就是正式員工。”南京誠志清潔能源有限公司人力資源部招聘經理王偉說,“在特殊時期,專業對口的畢業班學生來公司頂崗實習不僅能幫助企業提升復工復產的進度,也緩解了當前招收新員工的壓力。”

  數據顯示,職業院校頂崗實習人數正在逐步提升。譬如常州工業職業技術學院投入到各設區市各企業復工復產的實習學生達到2400余人。另一方面,保障學生安全就業也成為職業院校關注的重點。蘇州經貿職業技術學院在2020屆畢業生中間對已簽訂實習(就業)合同的畢業生所在的單位情況進行分類統計,優先安排學生到居住地所在地單位和學校所在地蘇州市范圍內開展頂崗實習,並通過“校友邦頂崗實習系統”強化頂崗實習過程管理。

  實習期間,防疫做在細節中

  早上8點,常州工業職業技術學院17制造331班學生眭江斌像往常一樣,戴著口罩從廠區宿舍來到江蘇恆立液壓股份有限公司門口,接受體溫檢測,領取新口罩,進入廠區鑄造工廠制芯部門。經過消毒后,他便開始一天的工作。

  記者調查發現,防疫工作尚未結束,職業院校派學生去企業頂崗實習,明顯比平時加強了與學生的溝通、與企業的交流。陸瑤說:“在頂崗實習期間班主任和輔導員老師為大家建立頂崗實習學生聯系QQ群,為我們提供服務,老師關心我們的工作情況、生活情況、身體健康情況等,每天上下班我們也會按時向老師報平安。”

  “學校與企業共同建立實習學生疫情防控聯動機制。”常州工業職業技術學院校企合作處處長褚守雲說,企業負責每天記錄並反饋實習學生到崗離崗時間、早晚體溫檢查、工作(生活)場所的消毒防疫等工作。學校通過查詢實習學生活動軌跡后,對校外實習學生實行一人一檔制度,每日“日報告”“零報告”,讓頂崗實習學生憑健康綠色碼上崗,指定專人(實習指導老師)每天聯系學生和企業相關人員,掌握學生在實習企業的工作、生活和身體健康情況。

  “支持企業復工復產,既是關系到國家經濟發展、社會正常運轉的大事,也是職業院校義不容辭的責任。”江蘇聯合職業技術學院顧問劉景忠認為,當前疫情還沒有完全解除的情況下,職業院校的頂崗實習工作,仍必須把學生的健康安全擺在首位,這一點絕不能有任何含糊。(王 拓 楊頻萍)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴