江蘇人才改革新政:事業單位招聘向應屆生傾斜

2020年04月22日07:23  來源:新華日報
 
原標題:事業單位招聘向應屆生傾斜

在4月21日舉行的2020年全省人社系統人才工作電視電話會議上,江蘇端出一攬子人才改革政策措施。

省人社廳副廳長朱從明介紹,今年是統籌推進疫情防控和經濟社會發展的大考之年。人社部門明確不少新工作舉措,包括及時兌現落實關心關愛一線醫務人員激勵保障政策,進一步助力保居民就業、保基本民生,做好復工復產用工服務等。

受疫情影響,高校畢業生求職壓力加大,我省在做好用工服務,有序恢復人力資源市場現場招聘活動,為各類人才特別是高校畢業生等重點群體和企事業單位提供精准對接服務的同時,今明兩年全省事業單位空缺崗位招聘時提高專項招聘應屆高校畢業生的比例,招聘條件適合應屆高校畢業生的,應主要面向應屆高校畢業生,不得在招聘條件中故意設置職稱、工作經歷等要求。

破解基層引才難題

針對基層衛生機構人才招不進、留不住以及基層農技站、中小學、鄉村衛生院等事業單位崗位設置不盡合理的問題,我省今年將研究制定基層事業單位專業技術人員定向設崗、定向評價、定向使用“三定向”政策,著力破解基層引才、育才和用才難題。

針對縣以下事業單位管理崗位職員晉升“天花板”問題,根據國家統一部署,全面推行縣以下事業單位管理崗位職員等級晉升制度。

完善鄉土人才職稱評價標准,將實際貢獻、示范作用作為重要評定指標,有序開展鄉土人才初、中、高級職稱評審工作。探索建立鄉土人才技能等級評價制度,拓展鄉土人才職業發展空間。在各類榮譽和重點人才項目中加大優秀鄉土人才傾斜支持力度,激勵鄉土人才在促進鄉村產業發展、助推決戰決勝脫貧攻堅中大展才華、大顯身手。

引進培養1800名博士后

朱從明說,當前專業技術人才隊伍建設的著力點是聚焦國家和省重大發展戰略,對接新一代信息通信、人工智能、大數據、新材料、新能源等戰略性新興產業打造人才鏈,加大青年創新人才培養支持力度,啟動實施萬名博士后集聚計劃,大力培養集聚一大批經濟社會發展急需緊缺高層次人才。

我省將加快培養選拔一批高層次創新型領軍人才,加大青年創新人才培養支持力度。更加關注有潛質的青年后備人才,加大重大人才政策、重大人才工程對青年人才支持力度,促進更多優秀青年人才脫穎而出。啟動實施萬名博士后集聚計劃,組織實施省資助招收博士后人員和省博士后科研項目資助,全年引進培養1800名海內外優秀博士后。

培養企業新型學徒

我省將著力破解技能人才結構性短缺、待遇水平偏低、發展基礎薄弱等突出問題,全力打造江蘇技能人才新高地,努力實現今年新增高技能人才8萬人。深入實施職業技能提升行動。以企業職工培訓為重點,面向各類勞動者,更大力度、更高質量開展職業技能培訓,全年培訓規模不少於160萬人次。

遴選2-3所技師學院推薦納入高校設置規劃,支持高職院校舉辦一批技師學院,再建兩所以上省重點技師學院。緊密對接自主可控先進制造業體系“產業圖譜”,打造50個省級專業集群,培育20個中外合作辦學示范專業,在技工院校全面推行企業新型學徒制,培養企業新型學徒兩萬人。

去年,江蘇專業技術人才總量和高技能人才總量分別達825萬人、414.8萬人,均位居全國第一。我省在全國率先建立高層次和急需緊缺人才考核認定機制,率先開展鄉土人才高級職稱評審,率先開展職業技能等級認定和國境外職業技能比照認定,率先把思想政治工作人員納入專業技術崗位管理,率先制定出台優化職業教育資源配置意見,讓各類人才有了更多獲得感。(黃紅芳)

(責編:蕭瀟、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴