蘇州豪車37萬起拍 8000多人圍觀“直播”

2020年04月22日07:44  來源:現代快報
 
原標題:豪車37萬起拍,8000多人圍觀“直播”

法院拍賣頁面截圖

100多萬一輛的保時捷911,起拍價371770元,還可以免除30分的交通違法記分,是真的嗎?現代快報記者了解到,4月27日江蘇蘇州一法院將以37萬的底價,拍賣一輛保時捷911卡雷拉。根據拍賣公告內容顯示,法院會與車管所溝通幫忙免除記分。

保時捷低價開拍,8000多人通過直播看樣

據車輛評估報告顯示,此次拍賣的保時捷卡雷拉轎車為棕色,非營運車輛,目前已經行駛超過10萬公裡。車尾部有幾道輕微劃痕,內飾保養較好,但由於車輛無法啟動,評估人員僅能根據車輛外觀及內飾裝修、保養等情況進行評估。最終,該車輛的財產評估價為531100元,本次拍賣起拍價371770元。

司法拍賣頁面顯示,參加競拍的報名者需要繳納保証金74000元,拍賣的增價幅度3700元。現代快報記者了解到,這輛轎車擬進行二次拍賣,當次拍賣流拍的,進行下一次拍賣﹔當次拍賣成交的,后續拍賣自動取消。第一次拍賣競價時間:4月27日10時至4月28日10時止﹔第二次拍賣競價時間:5月14日10時至5月15日10時止。

4月21日下午2點半,蘇州工業園區人民法院通過直播方式進行了看樣。這場直播具有一定熱度,不到一小時就吸引了8891人觀看。

法院可幫忙免除記分,買受人需承擔罰款

這輛車為什麼要拍賣?記者查詢得知,2019年,蘇州工業園區人民法院審理朱某某金融借款合同糾紛一案,之后申請執行人某公司,申請對朱某某名下的保時捷911卡雷拉評估鑒定,並於4月27日對該車輛進行司法拍賣。

該車目前停放於蘇州市相城區尚景花苑,拍賣成交后由買受人自行托運並承擔相關費用。本次拍賣不包含車牌,是否可以上蘇州牌照,需由競買人咨詢車輛管理部門。另外,車輛過戶登記手續由買受人自行辦理,過戶所涉及的一切稅、費均由買受人承擔。

拍賣公告顯示,該車在蘇州大市范圍內的扣分,蘇州工業園區法院會與車管所溝通免除記分,但可能存在的違章罰款由買受人承擔,法院不予負責。記者通過查詢,發現該車目前存在4起交通違法行為,有30分的交通違法扣分,共計1600元罰款。

截至4月21日下午4點,暫無競買人報名參與競拍,但有797人設置提醒,吸引了11653次圍觀。

延伸

多部門聯動協調免分

可解決執行難問題

在司法拍賣中,被拍賣車輛真的能免記分隻罰款嗎?記者了解到,進入司法拍賣程序的車輛,原所有人即被執行人往往下落不明,有時連違章的實際駕駛人都無法確定。根據《機動車登記規定》第十八條:機動車所有人申請轉移登記前,應當將涉及該車的道路交通安全違法行為和交通事故處理完畢。

蘇州工業園區法院執行局法官殷明表示,針對此種矛盾,江蘇省在2017年出台了《江蘇省非現場查處道路交通安全違法行為工作規范》,提到司法拍賣程序中的車輛,法院可以協調車管所處理江蘇省內的車輛違法記分。可以協調免記分這是一個進步,屬於多部門聯動機制,可解決執行難的問題。

這輛被拍賣車的交通違法行為均發生在廣東。記者聯系廣東省公安廳交通管理局,工作人員表示,通過司法拍賣購得的車輛,在處理違章時,在無法找到原車主的情況下,廣東交管採用不記分隻罰款的制度,買受人隻需帶著行駛証、駕駛証到廣州交管部門處理即可。(季雨 王瑞)

(責編:蕭瀟、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴