“五一”小長假江蘇高速車流量預計創新高

2020年04月27日17:14  來源:新華報業網
 
原標題:“五一”小長假江蘇高速車流量預計創新高 出行注意事項看這裡

  交匯點訊 2020年“五一”勞動節放假時間為5月1日—5月5日,共5天。4月27日,江蘇省交通運輸廳和江蘇省公安廳在南京舉行“五一”假期公眾出行服務新聞發布會,據預測,“五一”期間,全省高速公路路網日均出口流量預計達到366~376萬輛/日,有望創歷史新高,同比增長約6%~9%。

  今年的“五一”假期與往年有所不同,呈現三個特點:一是假期時間增加,由往年的3天增加到5天。而且假期仍處於疫情防控期,常態化疫情防控和和交通運輸服務保障工作將更加繁重。二是收費公路對所有客貨車輛仍然實施免費通行政策,預計部分路段和過江通路保暢通壓力仍然巨大。三是隨著新冠肺炎疫情得到有效控制,社會公眾出行需求逐步釋放,預計“五一”假期公眾出行旅游、走親訪友等需求較以往更為突顯。交通部門表示,將全力保障“五一”假期公眾安全、有序、便捷出行,讓社會公眾過一個安全、舒暢的假期。

  全省高速公路收費系統全流程實車驗証測試

  按照交通運輸部ETC費顯工作要求,江蘇進一步優化了收費車道等系統功能,目前已基本完成系統升級完善工作。從2020年4月25日0時起,全省高速公路收費站恢復“一車一杆”, 出口車道顯示當次通行的全程金額,車輛免費通行。需要提醒的是,目前收費公路仍處於免費通行階段,所有通行我省收費公路的車輛仍將享受免收通行費政策,測試工作不會對車輛的免費通行造成太大影響。

  基本情況研判與預測

  江蘇交通部門對今年“五一”期間的交通出行情況進行了研判。預測如下:

  全省公路網運行情況——

  “五一”期間,全省高速公路路網日均出口流量預計達到366~376萬輛/日,有望創歷史新高,同比增長約6%~9%﹔受公眾提前出行影響,流量最高日預計為節前一天(4月30日),出口流量有望達到399~410萬輛。

  “五一”期間,全省普通國省道日均斷面流量預計將達到1.31萬輛~1.34萬輛,同比下降3%-5%﹔流量最高日預計出現在5月1日,斷面流量約為1.43萬輛~1.47萬輛。

  1.高峰時段方面。“五一”期間路網流量處於高位運行,高速公路、普通國省道每日均有早、晚兩個高峰時段,早高峰為8:00-11:00,晚高峰為16:00-18:00。

  2. 交通流量空間分布情況。“南高北低”特征明顯。蘇南及沿江地區的交通流量明顯高於蘇北地區,蘇南沿江城市尤其是蘇州、南京、無錫到達和出發總量較大。預計蘇州市、南京市、無錫市、南通市等高速公路流量較大,其中蘇州市、南京市最高日預計均超過70萬輛,普通國省道斷面流量南京市、無錫市最高日預計均超過1.5萬輛。

  3.高速公路車型結構有所變化,貨車佔比上升。受免費通行政策持續影響,預計“五一”期間全省高速公路貨車佔比約為20%左右,較去年同期高約12個百分點。客貨車輛集中出行,路面動態交通安全風險提高,加劇常規大流量路段的交通擁堵。

  4.擁堵預警與施工路段。今年五一期間,在日常流量較大的路段、城市出入口路段、景區附近路段有可能會出現短時間車多緩行的情況,但不會發生長時間大范圍的交通擁堵。

  全省高速公路易擁堵緩行路段和節點主要有:五座高速公路過江通道(南京八卦洲大橋即南京二橋、江陰大橋、蘇通大橋、泰州大橋、潤揚大橋)、六條橫向通道和八條縱向通道。

  客運運力安排情況——

  “五一”假期,全省計劃投入道路客運班線車輛1.1萬輛,旅游包車運力0.5萬輛,全省道路客運班車預計發班超過6萬班次,可售座位逾230萬個,全省道路客運運力充足,可保障群眾節假日公路客運出行需求。全省所有城市軌道交通線路運行和發車間隔全面恢復,無錫、常州、蘇州、南通、連雲港、鹽城、揚州、鎮江、宿遷等市公交線路及發車密度恢復正常,其他地區根據疫情防控和復工復產復學客流需求,逐步加大線路發車密度。

  五一期間全省交通運輸行業將繼續開展“兩保一強”即“保安全、保暢通、強服務”專項行動,執行24小時領導帶班與值班制度,密切與公安、氣象、水利部門和江蘇交通控股公司等溝通聯系,進一步完善應急預案和應急措施,做好應急力量部署,及時發布信息,確保公眾出行安全、暢通。針對高速公路服務區排隊車輛溢出主線的情況,推廣利用應急車道有序進入服務區的措施,最大限度減少對主線通行的影響。

  疫情防控不放鬆——

  “五一”期間,江蘇將加強收費站、服務區管理,確保疫情防控落實到位。高速公路服務區將全力保障公共衛生間及“三熱一供兩保”,收費站將嚴格落實應急運輸車輛“三不一優先”政策。同時,落實“監測-診斷-報告-隔離”疫情防控閉環管理要求,一旦發現疫情立即精准圍堵,確保疫情防控措施落實到位。

  “五一”期間,江蘇各汽車客運站將繼續嚴格落實旅客佩戴口罩入站、乘車和體溫檢測制度,做好“蘇康碼”查驗、留觀區設置等工作,並將科學做好公共區域、乘客接觸設施設備等的清潔、消毒、通風、換氣等工作,保証空氣流通和環境整潔。

  水路運輸保障及安全監管方面,將加強與電力、港口、航運企業等溝通協調,根據應急物資運輸需要,建立重點物資運輸綠色通道,全力保障載運應急物資的船舶以最短時間安全通過江蘇省內河航道。同時繼續做好港口、航道疫情防控工作,對上岸船員測量體溫,船舶停泊區預留隔離區和安全距離,做好船員生活垃圾收集、轉運等工作。並將開展游覽經營活動企業安全生產主體責任落實和游船安全技術狀況專項檢查,不滿足安全條件的游船一律停航。

  江蘇省交通運輸廳向社會公眾建議,“五一”期間,疫情防控仍不能放鬆,出行前應配備數量充足的口罩、消毒液等防護用品。在進入公共場所、使用公共交通工具時要配合相關防疫檢測工作。乘坐公共交通要遵守秩序和乘務人員要求,妥善保存數據,記錄自己行程軌跡,以備查詢。提前了解經過服務區運行情況,避免人員大量聚集和擁堵。

  出行途中如果遇到非法經營者違法違規經營和自身權益受到侵犯等問題,要注意及時取証並可通過12328(96196)交通服務熱線向交通主管部門反映,尋求幫助。駕乘人員還可通過撥打110、96777求助﹔針對目前ETC應用遇到的問題,可撥打全國服務監督熱線95022求助﹔發生水上險情或事故時,請及時撥打12395。梅劍飛

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴