29日江蘇氣溫直接“奔三” 35℃高溫說來就來

2020年04月29日07:35  來源:現代快報
 
原標題:江蘇氣溫直接“奔三” 35℃高溫說來就來 第A3版:發布 花兒白裡透紅明孝陵的灰楸等你來

“五一”假期,一部火熱大片將在全國上演。無論是南方還是北方,集體紅紅火火,飆升至30℃+。4月29日,江蘇氣溫就“奔三”了,西北部地區30到31℃。30日,全省32℃左右,西北部地區將達34到35℃,迎來江蘇首個35℃以上的高溫日。天氣已經可以熱到光腿出街啦!

沒有了降水的“壓制”,氣溫“火箭式”回升。4月28日15時,江蘇大部分地區氣溫在22至23℃。相比昨天同一時間段,大部分地區氣溫回升3至5℃,中部地區甚至回升了8至10℃。

然而,這只是升溫的開始。4月29日,氣溫繼續“攀升”,不僅30℃真的來了,34℃也將緊隨其后。具體來看,29日,西北部地區最高30到31℃,東南部地區27℃左右,其它地區28到29℃﹔30日,西北部地區最高34到35℃,其它地區32℃左右。

現代快報記者了解到,未來兩天氣溫將不斷刷新今年新高,同時也將迎來今年首個35℃以上的高溫日。2019年,江蘇首個高溫日出現在5月23日,徐州沛縣最高氣溫達37.1℃。對比去年,今年首個高溫日提前了近1個月!

不僅江蘇“火熱”,全國上下都開啟升溫通道。北方先“燙”起來,有望在“五一”前沖擊35℃,南方地區也會跟著熱起來。

中國天氣網還發布“全國光腿預警地圖”,多地體感溫度達30℃以上,光腿出行也不夸張了。比如,4月29日,南京等地可以光腿配長裙,30日進行夏日初體驗,光腿也無妨。

現代快報記者了解到,預計5月1日江蘇仍以晴熱為主,淮北地區最高34℃左右,其它地區31到32℃左右。唯一不同的是,干熱可能會轉變成悶熱。預計沿江蘇南地區有分散性陣雨或雷雨。降水強度弱,不僅不會帶來雨水降溫的清涼感,反而會增加空氣濕度,更加悶熱。還沒官宣入夏,就要體驗夏季的悶熱套餐了。

好消息是,這次雨水以局地降水為主,大部分地區仍然維持晴好。預計5月1日到3日白天,江蘇以晴好為主,大家可以放心外出。但是一定要做好防晒和防疫工作。

南京三日天氣

今天 晴到多雲,偏南風3到4級,11∼29℃

明天 多雲,西南風3到4級,16∼32℃

后天 多雲到陰,有分散性陣雨或雷雨,偏南風3到4級,20∼32℃

(徐岑)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴