人民日報|宿遷宿城:專業植保 農藥減量

本報記者 姚雪青

2020年04月30日07:24  來源:人民網-人民日報
 
原標題:推動農業綠色發展(統籌抓好改革發展穩定各項工作)

《 人民日報 》2020年04月30日 07 版 版面截圖

4月17日召開的中央政治局會議指出,要抓好農業生產和重要副食品保供穩價,夯實農業基礎。打牢基礎,綠色興農,今年將繼續堅持農業綠色發展的方向,進一步加大工作力度。

科學耕作合理施肥、專業植保農藥減量、科學灌溉有效節水……眼下,各地多措並舉推動農業綠色發展,將農業供給側結構性改革向縱深推進。——編 者

江蘇宿城——

專業植保 農藥減量

春風過處,翠綠的麥浪接連翻滾。伴隨著發動機聲,植保無人機在專業人員的操控下緩緩升起,懸停在距離麥穗1米左右的低空中,平穩前進噴洒農藥,如同拖著一條霧狀的“絲帶”拂過麥田。

4月24日上午,宿遷中昊農資連鎖有限公司的飛防隊在江蘇省宿遷市宿城區龍河鎮褚宏江家庭農場的地裡忙活開了。不到1個小時,3架植保無人機就完成了180畝小麥赤霉病飛防施藥任務。

有著10多年種植經驗的農場主褚宏江,看著自家正在接受防治的麥地很有感觸:“過去,小麥病虫害的防治主要靠人工噴洒農藥,沒法控制用藥量、防控效果差﹔現在有了專業服務,家裡承包的800多畝地,一天多就能完成噴藥。”

褚宏江還算了一筆賬,飛防工費每畝隻需5元,傳統人工每畝需要10元,時間和費用都節約了一半。2016年,褚宏江選擇向專業植保組織購買服務,“這兩年小麥產量逐年增加,錢包也變得越來越鼓。”

眼下,正是小麥赤霉病防治的關鍵時期,這是江蘇地區種植小麥的主要病害。宿城區全面加強農作物病虫害統防統治,積極發揮植保組織防控作用,助力農民走上綠色農業發展之路。據統計,統防統治和農民的自防相比,農藥的使用量減少了20%,防治效果提高了10個百分點。

“我們邀請種糧大戶、農機合作社負責人、農機經銷企業召開現場會,廣泛動員合作社選擇使用現代農業植保機械,讓農戶們享受更加全面的植保服務。”宿城區農業技術推廣中心副主任於海艷打開“宿城生態農業糧食種植”微信群,其中匯聚了全區150余名種植大戶和合作社負責人。

中昊農資連鎖有限公司負責人劉金鎖介紹,目前,在分析研判田間菌源量、品種抗性、小麥生育進程及氣象資料的基礎上,該公司20架植保無人機全部投用,一天可防治1萬畝左右。

在宿城區廣大農村,高效藥械、植保機械得到了越來越多農民的青睞。目前,全區已落實赤霉病防控財政資金79.5萬元,注冊登記含植保內容的病虫害專業化統防統治服務組織30個,專業化統防統治面積已超過60%。

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴