首季南通外貿發展難中求穩 企業普遍保持信心

2020年04月30日14:38  來源:南通日報
 
原標題:一季度我市外貿發展難中求穩

27日,市商務局召開一季度全市商務運行情況發布會。記者了解到,受新冠肺炎疫情影響,我市外貿發展面臨較多困難,但整體復工復產的步伐沒有停止,企業普遍保持發展信心,整體處於難中求穩態勢。1-3月份,全市外貿進出口559億元,下降7%,其中出口355.7億元,下降11.3%﹔進口203.3億元,增長1.4%。

據市商務局統計分析,我市對美日歐傳統市場、新興市場出口全面下滑,幾大主要行業出口呈下行趨勢。受歐美訂單取消等因素影響,紡織服裝及家居消費品出口受沖擊最大,紡織服裝出口下降13.6%,服裝出口下降13.9%,家紡出口下降25.2%,機電產品出口下降11.7%。電子電器行業和農藥化工行業出口有所下降,但通富微電、富加宜等基礎較好的企業在手訂單保持穩定。船舶海工行業出口24.6億元,下降18.1%,但整體形勢較其他行業而言比較穩定,中遠川崎、中遠船務、吉寶重工等重點企業手持訂單預計可持續到明年下半年。受居家隔離影響,全球大眾健身需求增強,今年我市健身器材行業部分企業出口呈現逆勢上揚態勢,尤其是南通瑞升運動休閑用品有限公司、南通金悅來運動器材有限公司等生產小型化、輕質化健身器材的企業,緊跟趨勢,利用線上銷售渠道開拓市場。

近期,市商務局組織開展了外貿千企行調研活動。市商務局外貿處處長陳偉介紹,從全市2325家企業調研情況分析,我市外貿企業面臨的突出問題已從復工復產轉為國外採購商拋單棄單、物流受阻、庫存積壓、資金鏈緊張等方面,除農藥、防疫物資、運動器材外,其他行業企業普遍反映二季度無新增訂單,形勢較為嚴峻。“尤其是家紡行業,因為產品季節性原因,客戶大面積取消春夏季訂單。化工、機械行業訂單取消相對少些,訂單推遲情況普遍,困難是暫時性的。”他說,企業情況喜憂參半,但普遍充滿信心。市商務局正在梳理調研企業提出的訴求與建議,研究制定外貿保增長相關政策,切實解決企業實際困難,引導企業加快轉型升級、增強核心競爭力。同時,借助去年獲批中國(南通)跨境電子商務綜合試驗區國家級試點這一契機,推動跨境電商、市場採購等外貿新業態穩步發展。目前,我市已設立南通綜保區、興東航空產業園、疊石橋國際家紡城和港閘區財富大廈4個綜試區工作站承擔先行先試,推進各項改革措施落地,為穩定全市外貿發展“總盤子”發揮積極作用。 (劉璐)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴