蘇州高中生因文身被除名起訴學校 索要名譽損失費被駁回

2020年04月30日07:50  來源:現代快報
 
原標題:因文身被除名,高中生起訴學校

因為手臂上有大面積文身,16歲的少年小博最終被學校除名。小博父母與學校溝通未果,小博將學校訴至法庭,要求學校登報賠禮道歉,賠償其名譽損失費1萬元等。現代快報記者了解到,近日,蘇州市吳中區人民法院審理了這起案件。

2017年8月,小博到某國際高中上學。入學后,學校發現小博手臂上有大面積文身,學校的公約上規定學生不得文身,於是學校對小博進行勸導,並要求小博穿校服進行遮掩。

當年9月的一天,小博在食堂就餐時未穿校服,班主任對小博進行教育,雙方在言語上產生沖突。經學校集體研究認為,小博違反學校不得文身的規定,不服從學校管理頂撞教師,決定對小博予以除名處理。

事后,小博不能接受該事實,認為其珍惜就學機會,學校將其開除另擇校,將導致其晚就業一年。小博父母與學校進行溝通,希望能繼續在學校接受教育,但未果。

小博將該學校訴至法院,要求該校登報賠禮道歉,賠償其名譽損失10000元,賠償晚就業損失24240元,退還學費、教材費等費用139500元。

吳中法院經審理認為,學校與小博之間的教育行為實際上已不再履行,學校所得的款項應根據實際情況返還。鑒於學校已將扣除校服費、教材費、床上用品費后的剩余費用付至法院,又同意返還剩余已繳納款項,於是判決學校返還小博139500元。

關於小博主張利息、經濟及精神損失,因小博就學期間違反學生公約,右手臂有文身,未按規定著裝,又不服從學校管理,有一定過錯,故對小博的該項主張不予支持。小博不服一審判決上訴,二審法院維持原判。

承辦法官介紹,小博以學校侵犯其受教育權為由,要求學校賠償其經濟和精神損失並賠禮道歉,考慮到小博作為學生,違反學校學生公約,又未按規定著裝,且不服從學校管理,其行為存在一定過錯。況且單純的受教育權也不屬於侵權責任法所調整的民事權益,故小博要求學校賠償經濟、精神損失並賠禮道歉等民事侵權責任,缺乏相應的事實和法律依據。(文中當事人為化名)(張青 何潔)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴