人民日報:重大全球挑戰需要各國共同應對

2020年05月03日09:09  來源:人民網-人民日報
 
原標題:重大全球挑戰需要各國共同應對(國際論壇)

  中國同其他國家進行廣泛合作,中國專家同其他國家的同行分享經驗,這是全球團結的基礎

  面對嚴重的新冠肺炎疫情,採取措施限制病毒傳播、保護民眾健康非常重要。我高興地看到,越來越多國家認識到,一旦出現確診病例,必須迅速採取行動。我對很多國家採取果斷行動、迅速控制疫情印象深刻。

  遏制疫情擴散蔓延所採取的限制措施會造成不同程度的經濟和社會后果。聯合國秘書長古特雷斯近期也強調,要評估疫情的社會和經濟后果。各國政府在抗擊疫情的同時,應關注民眾生活面臨的挑戰。所有國家都必須從公共衛生角度給予高度重視,及時發現、隔離並救治患者,然后有步驟地逐漸放寬限制,防止疫情反彈。

  面對疫情,所有國家需要團結一致,共克時艱,以盡早戰勝疫情、重啟經濟並最大限度維護人民福祉。二十國集團領導人應對新冠肺炎特別峰會表達了應對疫情的強有力的立場,強調需要本著團結精神,採取透明、有力、協調、大規模、基於科學的全球行動以抗擊疫情。二十國集團及其成員對保護一線醫療工作者表示關注,承諾立即向新冠肺炎團結應對基金、流行病防范創新聯盟和全球疫苗免疫聯盟提供資源。二十國集團成員、各國企業為解決醫療設備短缺問題作出貢獻,並確保貧困國家的醫護人員獲得防護設備。希望這種努力能夠繼續下去。

  應對新冠病毒這種新型病毒,不同國家分享經驗非常重要。世衛組織感謝所有國家分享經驗,就各國採取的防控舉措提出了明確建議,並通過其區域辦公室和駐各國代表處進行強有力的協調。世衛組織的全球網絡以及聯合國其他下屬機構都積極參與國際協調,許多國家遵循世衛組織指導方針,同時根據各自情況進行調整。

  我一直在密切關注中國抗擊疫情的進展,並認真閱讀了《中國—世界衛生組織新型冠狀病毒肺炎(COVID—19)聯合考察報告》。我認為這份報告包含了非常有價值的信息,對共同抗擊疫情的所有國家都是重要參考。

  新冠病毒極易傳播,無症狀感染者也有傳播可能,因此進行早期處置非常關鍵。中國全力防控,取得重大戰略成果。中國分享的經驗對其他國家非常有幫助,其他國家可以根據本國情況進行借鑒。中國政府的應對舉措、中國科學家的研究成果,對世界具有非常重要的啟示意義。我鼓勵中國繼續同其他國家充分、公開交流,以便世界借鑒中國經驗。中國同其他國家進行廣泛合作,中國專家同其他國家的同行分享經驗,這是全球團結的基礎。

  重大全球挑戰需要各國政府的共同應對。聯合國的作用在很大程度上取決於各國政府促成全球合作的意願。越來越多的跡象表明,各國願意為應對新冠肺炎疫情而共同努力。類似的全球協調合作對保護生物多樣性、應對氣候變化等其他全球性挑戰同樣至關重要。希望應對新冠肺炎疫情所鑄就的團結精神,也將幫助我們應對仍困擾人類的其他挑戰。

  (作者為世界衛生組織新冠肺炎疫情防控特使、英國倫敦帝國理工學院全球衛生學教授)

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴