節日探訪江蘇重點交通工程項目:搶工期趕進度

2020年05月06日07:11  來源:新華日報
 
原標題:搶抓工期 趕超進度 沖刺目標

今年以來,面對新冠肺炎疫情的影響,我省交通運輸部門堅定發展定力,加大補短板強弱項力度,全力推動交通重大項目復工復產。“五一”假期,全省重點在建交通工程現場,數萬名建設者堅守崗位,搶抓施工黃金期,全力以赴加快推進建設。

常州至宜興和溧陽至高淳兩條高速公路計劃今年建成通車。常宜高速5月起開始加快水穩底基層掃尾工作,路基橋面系工程、房建、綠化等工程正在有序推進,力爭年底完成建設任務。

“五一”假期,溧高高速公路常州段施工現場一天未休。5日,一輛輛瀝青運輸車、攤鋪機來回穿梭,駕駛員、操作員、測量員干得熱火朝天。“溧高高速正在進行中面層攤鋪,假期期間氣溫高,大家很辛苦,堅持每天完成1.5公裡攤鋪任務。”中交二公局三公司溧高高速公路常州段路面標項目經理白偉華說。常州市高指溧高項目辦綜計科科長王國華介紹,眼下正圍繞完工目標,倒排工期、細化進度計劃,所有器械設備、人員滿負荷工作,開足馬力加快推進工程建設,房建、附屬工程有序推進,力爭9月底完成建設任務,具備通車條件。

蘇錫常南部高速公路常州至無錫段是江蘇高速公路網規劃的重要組成部分。該高速公路的重要節點工程、國內最長的湖底隧道——蘇錫常南部高速公路太湖隧道要確保今年年底基本實現貫通。“項目正處於全面施工的決戰階段,採取‘歇人不歇機’輪班制作業,在保障工程安全、質量、環保的前提下,搶抓工期、趕超進度,確保今年年底基本實現貫通。”工程建設指揮部總指揮夏文俊說,近期太湖隧道正在拼搶第二倉隧道回土回水及隧道風亭施工,截至5日太湖隧道完成隧道主體底板5.6公裡。

2020年是常泰長江大橋主體工程全面開工建設的第二年,主橋基礎鋼沉井經過多次混凝土澆筑、水上接高和取土下沉施工后,將在年內力爭下沉至設計深度,為明年順利轉入上部結構施工奠定基礎。“目前,這座世界跨度第一的公鐵兩用斜拉橋主橋基礎鋼沉井首次水上接高施工接近尾聲,准備開展首次取土下沉。”省交建局常泰長江大橋建設指揮部現場指揮長李鎮介紹,為確保在今年長江汛期來臨之前,鋼沉井能夠下沉至穩定深度,大橋去年9月全面開工建設以來,施工隊伍從未停下建設的腳步,在保証質量安全的前提下,全力向年度目標沖刺。

“五一”假期,南京長江五橋夾江隧道工程成功穿越夾江南岸大堤,突破最后一道風險源。5日,記者到南京長江五橋夾江隧道工程施工現場實探,數百名建設者正在鋪設隧道管片。盾構機長助理靳憲賀和拼裝手姜明橋操縱按鈕,直徑15米的盾構機在轟鳴聲中往前掘進。“每天有序前進10米左右,前方還剩余60米。”盾構機長張立凡興奮地說。南京市公建中心五橋夾江隧道項目負責人古常友說,長江五橋目前總體進程可控,確保今年建成通車。(梅劍飛)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴