江蘇“一件事”改革新進展:南通率先出台一批服務標准

2020年05月07日17:28  來源:新華報業網
 
原標題:江蘇“一件事”改革新進展:南通率先出台一批服務標准

  交匯點訊 5月起,江蘇南通依據最新發布的服務標准,在全市推廣29項政務服務“一件事”。南通在江蘇率先出台“一件事”服務標准,意味著江蘇“一件事”改革在標准化建設方面取得進展。

  南通市政務服務中心工傷“一件事”窗口

  “一件事”改革,即以企業、群眾辦好“一件事”為目標整合事項,通過再造流程、共享信息等措施,提高審批服務效能。2019年,“一件事”改革納入江蘇“放管服”改革重點任務。今年,江蘇繼續圍繞關注度高、辦理量大的高頻事項,全面推進“一件事”改革。各地政務服務部門都以企業和群眾辦事需求為導向,積極梳理“一件事”,並陸續提供“一件事一窗辦一次辦”的審批服務。

  4月30日發布的《南通市2020年“一件事”服務標准(第一批)》,涉及29項“一件事”,包括二手房交易、異地就醫(轉診)、人才落戶等8項民生類“一件事”,開辦餐飲店、民辦非學歷教育機構設立、企業注銷等21項市場准入、工程建設許可類“一件事”。這29項“一件事”,絕大部分在全市或部分地區實際運行數月。南通市政務辦組織相關市級部門和各縣(市、區)政務辦,總結、優化辦件經驗,編制規范化的“一件事”服務標准。

  啟東市民辦理退休“一件事”

  交匯點記者看到,服務標准對“一件事”的申報材料、辦理流程、辦理時限等予以明確,方便此前未實行“一件事”辦理的地區“抄作業”。這29項“一件事”普遍精簡審批材料、壓縮承諾時間。例如“工傷(認定、鑒定、待遇)一體化一件事”,改革前申請人需要跑3個窗口,辦理工傷認定、工傷鑒定、工傷待遇申請,每項都須耗時20-60日,而改革將這3個事項整合為“一件事”,通過流程再造、系統重建,每起工傷案件申請材料減少12份,並實現網上申報、審核、認定、送達,使申請人無需再跑腿。

  孫女士在如東辦理人才落戶“一件事”

  目前,南通市、縣兩級政務服務部門,開始按照上述服務標准,全面落實這29項“一件事”,為更多的企業群眾提供辦事便利。

  交匯點記者 徐冠英

  圖片由受訪者提供

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴