南京棲霞:全年招引億元以上新產業制造業項目超百個

2020年05月12日08:41  來源:南京日報
 
原標題:全年招引億元以上新產業制造業項目超百個

  棲霞區近日印發《應對新冠肺炎疫情影響壯大新產業行動計劃》,明確全區新產業總規模超過400億元,全年招引簽約億元以上新產業制造業項目100個以上,新建、續建、竣工新產業項目38個、總投資403億元,淨增規上工業企業60家以上。

  聚焦四大新產業方向,強化產業地標打造

  新冠肺炎疫情發生后,棲霞生物醫藥創新企業諾唯贊迅速調整方向,利用公司核心技術平台開展新冠病毒試劑的研發,推出的檢測試劑產品迅速打開了知名度和市場銷路,成為江蘇省第一家獲得國家三類醫療器械注冊証的企業。今年一季度,該公司銷售已趕上去年全年。預計2020年,全年業績會迎來爆發式增長。

  “新醫藥與新健康產業”是棲霞區今年發展迅速的新興產業之一。為應對新冠肺炎疫情影響,該區出台的新產業行動計劃,將“大力發展‘健康+’”放到重要位置,聚焦重大疫情防治、多發疾病用藥、罕見病用藥及高端醫療裝備、診斷試劑等領域,遴選一批像諾唯贊這樣的企業作為潛在龍頭企業重點培育,給予“一企一策”支持,同時加大產業招商力度、推進一批新醫藥產業重點項目。

  棲霞區工信局相關負責人介紹,在壯大新產業行動中,棲霞將依托“2+2+2”主導產業體系,強化產業地標打造,搶抓發展新機遇新窗口,突出新一代數字經濟、新醫藥與新健康、綠色智能網聯汽車、未來新業態等產業方向,為全區經濟持續增長和高質量發展注入強勁新動能。

  壯大新一代數字經濟:抓住“智能互聯網+”的發展契機,進一步聚焦高端軟件和信息服務、工業互聯網、5G等產業,推動前沿產業加快集聚,促進數字技術融合發展,培育經濟發展新增長點﹔

  發展高端軟件和信息服務,重點發展大數據平台和邊緣計算,在智慧城市、智能制造等場景率先實現規模應用﹔

  推動南京經開區加快工業互聯網示范園區和基地建設,建設南京康尼機電軌道交通門系統工業互聯網平台、美迪斯等一批重大項目,培育省重點工業互聯網平台1個、工業互聯網標杆工廠1個,打造星級上雲企業15家﹔

  加快5G智能終端、系統網絡設備、測試設備儀器、配套軟件、應用服務等產業集聚發展,推進東洲、宇都、英特爾未來科技智慧中心等一批5G產業項目加快建設﹔

  促進LG化學鋰電池、天加低溫余熱發電等一批重點項目建成投產,推進車路協同等一批關鍵技術項目研發和產業化﹔

  依托棲霞現有人工智能產業基礎,進一步夯實人工智能芯片、算法兩大基礎,加快發展智能網聯汽車、智能軟件、工業機器人和服務機器人等四大類產品,進一步推動產業集聚、集群發展,重點推進智能網聯汽車車路協同示范路、5G+AI應用示范區、數字交通示范區、深蘭紫東示范園區、英特爾未來科技智慧中心等應用示范項目。

  打造產業新發展平台,構建創新載體和公共服務能力

  設備就像小孩子,“生病”了卻不會說話,以往隻能依靠工程師或檢修工人“盲診”,效率低下。工業互聯網可以讓設備“開口說話”,變得更加“聰明”:基於5G、深度學習、圖像識別、語音識別等技術,讓設備獲得“知覺”﹔通過機器視覺、自我監督學習和多智能體學習,可以讓機器具備自我學習能力﹔而融合大數據、雲計算技術,可以把各自孤立的機器協同起來,實現感知、識別、決策、執行於一體的機群協同。

  這就是工業互聯網的魅力。如果說互聯網時代的“上半場”是消費互聯網,那“下半場”的競爭,主戰場將在工業領域。為在下一個時代的新興工業競爭中取得先機,棲霞將致力於打造一批工業互聯網公共服務平台,聚焦關鍵技術,通過制造業與雲計算、大數據、人工智能等新興技術的深度融合創新,整合龍頭企業、科研院所等多方資源,構建創新載體和公共服務能力。

  在工業互聯網化的浪潮中,另一大趨勢是“AI+”。棲霞將充分發揮人工智能產學研優勢,依托圖靈人工智能研究院、南大人工智能創新研究院等研究機構,在人工智能技術服務、工業智能產業生態聯盟、工業智能體產業、人工智能算力方面開展研究,構建人工智能產業創新生態,創建江蘇省人工智能產業技術創新中心。

  加快“補鏈強鏈”,開發新應用場景

  雖然近年棲霞“2+2+2”主導產業體系獲得較快發展,但在產業鏈條上仍有短板亟須補強。該區“壯大新產業”行動計劃提出,要聚焦新興數字產業、綠色智能網聯汽車、新醫藥和高端醫療器械、人工智能等新產業細分領域,針對產業供應鏈、創新鏈和價值鏈分布,摸排產業鏈短板和薄弱環節,加強龍頭示范項目招引,推進產業鏈上下游協作配套,帶動新產業補鏈強鏈,促進工業基礎能力不斷提升。

  新技術的不斷完善、從研發走向應用,離不開新的應用場景。拓展新產業的發展空間,棲霞將重點放在“5G+工業互聯網”和“智慧城市”的場景拓展上,以推進“5G+工業互聯網”在重點行業的先導應用,鼓勵工業企業將生產流程優化與內網建設改造相結合,推動5G+工業互聯網應用從生產外圍環節向生產內部環節延伸,形成一批典型工業應用場景﹔通過完善城市數據採集,推進政務數據資源開放應用,開放智慧城市重點領域應用場景,開展“人工智能+”、“區塊鏈+”應用,開發健康醫療、出行服務等應用,推進智慧社區建設。(查金忠 郜健)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴