江蘇省教育廳:“公民同招”方案細化后將公布

2020年05月12日08:33  來源:新華日報
 
原標題:“公民同招”方案細化后將公布

  5月11日,省委教育工委副書記徐子敏、省教育廳副廳長顧月華和相關職能部門負責人走進省《政風熱線》直播現場,13個設區市教育局的相關負責人全程在線參與直播,就群眾關心的教育考試、畢業就業等方面問題回應訴求、解答疑問。

  受疫情影響,今年高考延期,對於這場特殊時期的高考,考生和家長多少有些擔心和焦慮。徐子敏介紹,目前全省9420所學校復課,922.23萬名學生返校。家長和學校要幫助考生調節好備考節奏和備考心態,教育部門也會邀請專家在網上開設輔導課程,為家長進行引導和疏導,通過各方面共同努力,讓考生從容備考、自信迎考。

  蘇州張女士反映,孩子在蘇州工業園區新紐頓會心幼兒園國際班,上學期結束時幼兒園預收了下學期學費,由於疫情原因,幼兒園至今還沒有開學,5月4日學校發布通知說今年學費隻退50%。這一做法是否合規?

  省教育廳財務與資產管理處處長周亞君回應,幼兒園預收下學期保教費不符合省有關文件規定。《江蘇省幼兒園收費管理辦法》規定,公辦幼兒園、非營利性民辦幼兒園保教費、住宿費可以按月或按學期收取,具體收費方式由設區市、縣(市)價格主管部門根據當地實際確定,不得跨學年或學期預收保教費。該辦法同時明確,如果是因為不可抗力原因導致幼兒園不能開學,幼兒園應當按幼兒實際在園天數退還保教費。

  2月25日,省教育廳發布《關於做好2020年義務教育學校招生入學工作的通知》,明確全面實行“公民同招”,民辦學校招生納入審批地統一管理,公辦民辦學校同步登記報名、同步招生錄取、同步注冊學籍。“公民同招”何時落地執行?南京市教育局副局長祁壽東回應,南京市“公民同招”具體操作細節已征求教育局、學校、相關專家代表的意見和建議,報送市政府審批,預計本月中下旬能審批下來。

  不少家長關心,如果參加民辦學校搖號,最后沒能搖上,自己所在的公辦學區會不會不接收?顧月華介紹,民辦搖不上號,公辦是否保底,最終決定權在縣區,但是省市會統籌考慮,最終還是要擴大優質教育資源,全省各市教育行政部門也將切實站在家長的角度考慮。“公民同招”是新時代推進教育公平的政策,也是民生實事,教育部門將把中央和省裡的要求盡快結合各市實際來抓落實,方案越早公布越好,同時,政策的落地需要過程,細化、具體化后對社會發布。

  網友阿芒留言說,自己正在為春招做准備,但一直沒有找到合適工作,想問有沒有幫助應屆畢業生就業的方法?徐子敏介紹,為促進大學生就業,教育部門利用江蘇大學生智慧就業平台,開展一系列“雲”服務,已舉辦460場網上招聘會,網上簽約學生達1萬多名,並邀請專家給畢業生就業創業開設輔導課程,對家庭困難學生等給予就業支持和幫助。

  目前,全省各地中小學、高校陸續復課,幼兒園何時開學備受關注。省教育廳基礎教育處處長陸岳新回應,教育廳制定的政策是按需彈性開園,符合教育部規定的開學(園)條件的就可以開園,家長可根據需要選擇是否入園。目前全省有5個設區市的2000多所幼兒園相繼復學復課,其他地方根據疫情防控情況來決定。總體上隻要條件成熟,還是鼓勵開園,同時留給家長一定的選擇權。(盧曉琳)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴