江蘇:做好“創”與“轉” “大塊頭”展“瘦身健體”活力

2020年05月16日07:20  來源:新華日報
 
原標題:做好“創”與“轉”,“大塊頭”展新活力

  國務院辦公廳近日印發通報,對2019年落實有關重大政策措施真抓實干、取得明顯成效的地方予以督查激勵,在推動產業轉型創新、促進動能接續轉換方面,作為區域“雙創”示范基地的南京市雨花台區、促進工業穩增長和轉型升級、實施技術改造成效明顯的蘇州市、老工業基地調整改造力度較大的常州市獲得表彰。

  作為工業大省和產業大省,通過各地的創新實踐、轉型探路,江蘇“大塊頭”正展現出“瘦身健體”的新活力。

  工業大市以“轉”促“穩”

  作為工業大市,蘇州家底深厚——全市擁有12萬家工業企業,其中規上企業超萬家。去年,23家企業上榜“2019中國民營企業500強”,26家企業入圍“2019中國民營企業制造業500強”,5家企業營業收入超千億元﹔全年規上工業總產值達3.36萬億元,工業增加值達7592.4億元。

  “工業經濟得以持續穩健發展,與全市戰略性新興產業和高新技術產業的快速發展息息相關。”蘇州市工信局副局長金曉虎歷數其產業結構調整的成果——去年,蘇州全年完成工業技改投資879.4億元,佔工業投資的比重達73.3%﹔工業新興產業投資985.5億元,高新技術產業投資499億元, 佔工業投資比重分別達82.2%和41.6%,工業經濟轉型升級成效明顯。

  “越是特殊時期,越是要加快技術改造步伐,爭分奪秒搶回耽誤時間、搶抓市場機遇。”位於蘇州高新區的國巨電子(中國)有限公司是一家電子元器件生產企業,公司財務經理陳興文坦陳,“自主創新”是公司發展更具韌性的訣竅,今年以來面對疫情沖擊,公司攻堅克難,一季度工業產值同比增長63%,實現逆勢上揚。目前,公司正緊鑼密鼓推進電阻器電容器技改升級項目,這個建設周期兩年的項目將新增投資16億元,預計未來每年將新增產值16億元。在蘇州,大量企業不僅達成持續技改的共識,還瞄准自主可控,深化研發創新。

  省工信廳制造強省推進處相關人士分析說,蘇州工業經濟體量大,轉型發展的壓力也大,這就需要以扎實高效地“轉”促“穩”的發展。一邊持續技改,一邊發展特色產業,正是蘇州工業穩增長的兩大抓手。就在去年,江蘇首個制造業創新中心——先進功能纖維創新中心落戶蘇州。目前,蘇州高端化纖產值佔到全國13.5%,光纖光纜、電梯裝備約佔1/3,成為全國重要的基礎石化、醫療器械、集成電路、汽車及零部件生產基地,全球八大納米產業集聚區之一,多個產業在國內外具有競爭優勢。

  老工業基地“換道”迎新姿

  在大運河常州段岸邊,常州恆源暢廠、常州第五毛紡織廠等上世紀80年代的“明星企業”,如今已搖身變成“網紅打卡”雙創街區,老廠房、老倉庫、鍋爐房煥發出新活力,形成以網絡信息、創意設計、現代服務業等上下游周邊設計為配套的產業集群。

  “工業轉型,首先要找准‘撬動點’。”在常州市鐘樓區委書記趙正斌看來,要把科技創新作為第一動能,強化“都市工業+三新經濟”雙輪驅動,走城市型經濟的發展道路。國家智能制造體驗驗証中心、國家健康醫療大數據中心兩大國家級重大平台相繼落戶,讓鐘樓區在平台經濟賦能高質量發展上走在了前列。

  轉換“賽道”,加速老工業基地改造步伐的不止鐘樓。智能駕駛產業園、文化體育產業園等新興產業園區集聚,常州檢驗檢測認証產業園創成國家檢驗檢測高技術服務業集聚區……常州市天寧區發改局局長李漢田介紹,天寧區把調優傳統產業和培育新興產業作為主攻方向,聚焦載體建設、重大項目和企業培育3個重點,5年已累計征遷686萬平方米,騰出發展空間2000畝。

  “老工業”轉型需要更高質量的技術人才支撐。常州市委常委、科教城黨工委書記韓九雲認為,常州智能制造產業的快速崛起和工業經濟的穩步增長,離不開當地高等職業教育的助力。在“經科教聯動、產學研結合、校所企共贏”的產教融合“常州模式”下,常州科教城現代工業中心作為區域共享型實訓平台,每年接受學生實訓516萬人時、4.3萬人次。

  “互聯網、大數據、人工智能與制造業深度融合,常州已創成國家級兩化深度融合試驗區,建成國家級智能制造示范項目1個、省級示范智能車間100家,上雲企業突破6000家。”常州市發改委主任湯如軍介紹,常州立足長三角區域一體化發展,圍繞老工業基地加快調整改造與全面振興步伐,以智賦能,探索創新驅動發展的有效路徑,全力打造“工業智造明星城”。

  示范基地蹚出特色“雙創”路

  “就在前幾天,翼輝信息與龍芯完成產品兼容互認証,整體系統運行穩定。”14日,在南京市雨花台區雲密城的中國(南京)軟件谷雙創服務中心,南京翼輝信息公司總經理黃曉清語氣中透露著興奮。該公司團隊耗時10多年開發出國內唯一完全自主嵌入式操作系統,選擇落戶南京后,公司業務從國防軍工、航空航天領域,拓展到軌道交通、汽車電子等關鍵民用領域,系統被裝載到我國首個升空入軌的民營航天火箭“雙曲線一號”。

  這家“關鍵少數”企業身后的園區裡,高密度集聚著一大批“隱形冠軍”和“小巨人”企業。人工智能企業天數智芯公司由一批硅谷回國專家創立,在高性能通用計算芯片與基礎軟件方面多次獲行業大獎﹔華捷艾米的3D專用芯片已成為全球安卓陣營唯一可用的3D視覺識別芯片﹔南瑞微電子研制出中國電網第一款自主可控電力載物通訊芯片,打破美國獨家供應局面。

  “這裡‘土壤好’、服務贊,遇到大小難題,總能第一時間得到解決。”校園電商巨頭八天雲商創始人顧問對“雨花好生態”贊不絕口,公司入駐時就拿到15套人才公寓,助其吸引年輕員工“扎根”。

  “融通創新是區域創新生態的一大特點,表現是頭部企業不斷裂變孵化,科創森林裡種出‘大樹’‘小苗’。”雨花台區發改委副主任王翔說,該區於2017年入選全國第二批“大眾創業萬眾創新示范基地”,也是全省唯一以軟件和信息服務業為特色的區域性示范基地,軟件從業人員超過25萬。最早在該區扎根的華為、中興等平台旗艦型頭部企業發揮“黃埔軍校”作用,從其中走出去的創業者,創辦出嘉環科技、美篇、新立訊等大批優質企業。去年,雨花台區新增高新技術企業213家,累計達546家,增速全市第一。

  這是雨花台區連續第二年受到國務院“點贊”。省發改委相關人士分析說,這有賴於該區不斷完善服務體系,厚植創業創新生態,樹立營商環境“樣板區”,高質量促進創業帶動就業,打造出一條特色“雙創”路。

  本報記者 陳雨薇 唐 穎 

  李 凱 付 奇

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴