人民日報:病毒溯源是嚴肅的科學問題

熊  建

2020年05月17日11:11  來源:人民網-人民日報海外版
 
原標題:病毒溯源是嚴肅的科學問題(望海樓)

近來,美國一些政客妄言病毒起源問題,指責中國武漢是病毒源頭。這是他們掩飾自己抗疫不力、推卸責任的一種政治表演。歷史上最初病例的報告地往往不是病毒來源地,比如艾滋病毒感染病例最初由美國報告,但起源地有可能並非美國﹔越來越多証據表明,西班牙流感實際上也並非始於西班牙。

病毒溯源是一個嚴肅的科學問題,要以科學為依據,要由科學家和醫學專家的研究成果作為証據。

很遺憾,美國隻有空口白牙,而始終拿不出証據。世界衛生組織專家日前表示,尚未收到美國政府所稱新冠病毒起源的任何具體証據,同時強調追溯新冠病毒源頭不應進行“咄咄逼人的過失調查”。就連國際頂尖醫學期刊《柳葉刀》總編理查·霍頓在接受媒體採訪時也表示,有些人指責中國是疫情傳播的源頭,不符合科學,也不符合實際。

新冠病毒的真正起源問題尚未弄清楚。目前,世界各國科學家對新冠病毒的來源提出了許多學術觀點及假設、猜想。中國科學家也在認真開展相關研究。正如有研究者所說,從病毒溯源的科學研究全過程來看,這是一項科學難題,需要較長時間而且存在不確定性,需要將眾多生物學信息和流行病學証據匯聚成相互印証的証據鏈,才能真正完成任務。

人類歷史上很多疾病比如艾滋病、SARS等,對其源頭的探索歷經十幾年甚至幾十年的研究,雖然取得了進展,但研究結果僅是推測,尚未得出最終的答案,至今也沒有一個公認的結論。因此,相關研究工作仍在繼續。新冠病毒是新出現的病毒,更不能奢望很快就知道它的前世今生。

在新冠病毒防控和溯源等問題上,中國保持開放透明態度。從疫情一開始,中國就秉持著開放合作的態度,中國科技界與國際科技界、衛生界保持了密切溝通。1月12日中國科研團隊就向世界衛生組織共享了病毒全基因序列,為國際社會和各國科學家開展新冠病毒研究、診斷試劑研制、藥物研發和疫苗研發提供了條件。中國將進一步加強同世衛組織溝通交流,同有關國家特別是疫情高發國家在溯源、藥物、疫苗、檢測等方面的科研合作,共享科研數據和信息,為取得全球抗疫的最后勝利貢獻中國智慧和中國力量。

科學問題如果被政治陰謀介入、被政客綁架,將會變得十分不堪。正如理查·霍頓所說,“病毒陰謀論”對抗擊疫情是不利的,我們必須要了解病毒起源,並以科學的態度來研究它,不能讓這樣的陰謀論擾亂我們的思考,這種陰謀論造成的負面影響是很嚴重的。

病毒溯源是科學問題,主要目的是防止再次發生同類疫情對人類社會造成危害。病毒是全人類共同的敵人,可能在任何時間、任何地方出現。疫情是天災,不是人禍。因此,對待病毒溯源這個科學問題,必須講科學。

(作者為本報評論員)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴