江蘇“一把手”的一周:“跑起來”“強起來”

2020年05月17日08:35  來源:交匯點新聞
 
原標題:江蘇“一把手”的一周 | 奮楫爭先,“跑起來”“強起來”

首夏猶清和,芳草亦未歇。對江蘇的“一把手”們來說,這一周,在做好疫情防控的同時,既在爭分奪秒經濟發展,又在為改善生態環境而忙碌,“六穩”“六保”“長江大保護”等成為這一周的關鍵詞。

抓好常態化防控,落細落實“六穩”“六保”

今年是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年,面對疫情防控中暴露出來的短板,運用改革方法化“危”為“機”顯得尤為重要,依靠改革應對沖擊、把握發展主動權迫在眉睫。

5月14日,江蘇省委全面深化改革委員會召開第十二次會議,省委書記、省委全面深化改革委員會主任婁勤儉主持會議,聽取我省公共衛生應急管理體系和能力建設、應急物資保障體系和能力建設情況匯報,審議5個改革方案,研究部署我省改革工作。

婁勤儉強調,要統籌當下長遠,一攬子謀劃推進改革,力爭取得更多實質性突破。著眼於“六保”“六穩”,把當前遇到的堵點痛點作為改革發力點,從市場主體和群眾需求出發排查發現問題,提供及時有效的創新政策、制度保障。當前經濟下行疊加疫情沖擊,要進一步壓實改革主體責任,拿出“戰時”狀態,強化督促問效,務求立行立效,切實把各項改革任務落到實處。

5月11日,省長吳政隆主持召開省疫情防控工作領導小組會議,分析研判形勢,抓緊抓好、落細落實常態化防控、公共衛生體系建設﹔堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,做好“六穩”工作,落實“六保”任務,堅定信心、奮發有為,危中尋機、化危為機。

吳政隆強調,要堅持外防輸入、內防反彈不放鬆,抓緊抓實抓細常態化疫情防控,持續抓好境外疫情輸入防控工作,嚴格落實“預防為主”和“四早”措施,強化應急預案針對性操作性,全面提高重大疫情防控和公共衛生應急管理能力水平。

為提高應對突發公共衛生事件的能力水平,5月16日,蘇州市委理論學習中心組採用“專家輔導+集體研討”的方式舉行專題學習會,邀請北京大學公共衛生學院教授、博士生導師李立明作專題輔導。省委常委、蘇州市委書記藍紹敏在主持學習會時強調,要從國家安全的高度、以治理體系的維度、用精細管理的力度,既立足當前、科學精准打贏疫情防控阻擊戰,更放眼長遠、系統構建與蘇州發展水平相匹配的公共衛生應急管理體系。

共抓長江大保護,啃下水環境治理“硬骨頭”

暮春初夏,南京近190公裡濱江岸線正煥發嶄新活力。

5月11日,南京市長江大保護工作推進會召開,會議再次強調,舉全市之力持續抓好長江大保護,確保始終走在長江經濟帶高質量發展前列。江蘇省委常委、南京市委書記張敬華出席並講話,市長韓立明主持會議。《南京魅力濱江2035》規劃及南京一江兩岸“九大城市客廳”設計規劃(征求意見稿)於會上正式發布,為世人展開未來南京濱江的絕美畫卷。

張敬華表示,南京要走在長江大保護和長江經濟帶高質量發展前列,打造山水交融、古今輝映、和諧共生的南京魅力濱江,就是要做好“持續”的文章,重點在四個方面持續發力、深化突破。

四天后,張敬華又專題調度了水環境整治提升和大氣污染防治工作。

長江是生命之河、黃金水道。11日,常州市市長陳金虎現場督查長江經濟帶生態環境問題整改工作,他指出,要系統推進長江生態環境保護修復,突出抓好船舶港口污染治理和排污口排查整治,大力推動沿江產業優化布局轉型升級,扎實推進安全生產專項整治和化工行業安全環保整治提升,讓長江經濟帶發展的質量更高、“含金量”更足、“含綠量”更多、更可持續。

5月15日,無錫市召開推動長江經濟帶發展領導小組會議。無錫市市長杜小剛強調,各地各部門要對照我市三年行動計劃和年度工作要點,迎難而上,開拓創新,全面完成好今年各項目標任務。一要突出問題導向,扭住生態環境保護修復的“牛鼻子”﹔二要突出目標導向,做好產業轉型升級和綠色發展的“大文章”﹔三要突出結果導向,擰緊各項工作落地落實的“責任鏈”。

打好污染防治攻堅戰,啃下水環境治理這塊“硬骨頭”任務艱巨、關系重大。5月13日,南通市委副書記、市長王暉步履不停,專題調研流域水環境治理工作。他強調,要突出問題導向,緊盯重點斷面水質考核目標,強化溯源分析,確保重點區域水污染問題盡快整改到位。要強化綜合施策,加快實施區域治水工程,以縣域、鎮域為單元,進一步提高水污染防治的針對性和有效性。要層層壓實責任,嚴格落實“河長制”“斷面長制”,做到上下游聯防聯控、協同共治,打贏流域水環境治理的攻堅戰、整體戰,真正實現河道長治久清。

深入踐行綠色發展理念,高質推進河湖治理保護,淮安“一把手”們發出動員令。15日,淮安市委市政府採用視頻會議形式,召開全市河湖長制工作暨水污染防治洪澤湖治理保護攻堅會議,市委書記、市總河湖長蔡麗新,市長、市總河湖長陳之常在會上發布2020年第一號市總河長令。

“今年是洪澤湖治理保護攻堅之年,加強生態河湖建設隻能抓緊、不能放鬆。”蔡麗新說,要切實增強生態河湖建設的責任感緊迫感﹔認真落實河湖長制,全面提升生態河湖建設水平﹔加強洪澤湖綜合治理,打造河湖保護淮安樣板﹔堅決扛起生態河湖建設政治責任,為美麗淮安建設提供堅強保障。

向著做大做強,穩扎穩打比學趕超

這一周,“一把手”們比學趕超的勢頭依然強勁,求進求強的願望寫在各市的行動中。

“建設人民滿意的幸福之城!”這是5月14日,泰州市做強城市暨迎接省運會推進大會上提出的目標。繼產業強市推進大會之后,這次大會又對“做強城市”進行專題部署,彰顯了當地重抓經濟發展和城市轉型的堅定態度。

“城市的核心是人,關鍵是12個字:衣食住行、生老病死、安居樂業。我們要建設的幸福之城,不是抽象的,是具象的,要為人民群眾提供精細的、人性化的城市管理和良好的、高質量的公共服務,讓人民群眾在城市生活得更方便、更舒心、更美好,讓廣大群眾有更多的獲得感幸福感。”泰州市委書記史立軍謀劃了這樣的路線圖:從泰州城市建設發展面臨的突出問題入手,從人民群眾的所需所盼入手,著力提升城市的競爭力和人民群眾的生活質量,建設一個和諧宜居、富有活力、特色鮮明的現代化城市。

5月16日,正逢周六,徐州市政府與江蘇省五大通信運營商戰略合作協議簽約活動如期舉行。市長庄兆林在致辭中說,徐州將以此次活動為契機,打好數字“地基”,持續完善5G產業生態體系,推動5G技術與各個行業的融合創新,加快推進5G基礎設施建設,積極促進5G與產業發展深度融合,大力推動“5G+智慧城市”建設,在5G應用發展上力爭做到“區域領先、全省爭先、全國一流”。

正加速“跑起來”的鎮江也在瞄准新技術發力。5月14日下午,江蘇省產業技術研究院國際研發社區暨中德智能制造研究院項目簽約儀式在鎮江新區舉行。鎮江市委書記馬明龍出席並表示,當下,鎮江要種好三類“樹”:一類是“大樹”,即大的外資企業﹔一類是“小樹苗”,即創新活力、成長性極強的具有高新性質的企業或孵化器﹔還要讓“老樹長新芽”,給傳統企業插上智慧的翅膀。

一周倏忽逝,顧往更向前。夏日已至,全國“兩會”召開在即,疫情防控和經濟社會發展各項工作都在有序進行,一切,都在向著更好的方向發展。(顏穎 洪葉 吳瓊)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴