早知新冠病毒根底?美政府為何"揣著明白裝糊涂"

2020年05月18日09:13  來源:新華網
 
原標題:【銳評天下】美國,別再“揣著明白裝糊涂”了!

  薛筆犁

  美國總統特朗普日前親口承認,早在1月11日,美國就開始研發新冠病毒疫苗。此話一出,“1月11日”這個時間點立刻引發了國際輿論嘩然。

  眾所周知,1月12日,中國向世衛組織分享了新型冠狀病毒基因組序列信息,向世界敲響了預防的警鐘。然而,令人驚訝的是,中國剛發現病毒基因組序列,美國就已經開始新冠病毒疫苗研發了,這可比3月中旬美國新冠疫情暴發整整早了2個月。

  我們很詫異,既然早知新冠病毒的危險性,美政府為何沒能及時防范,反使美國成為全球疫情“震中”?截至5月16日,美國確診病例已逾140萬例,死亡病例超8萬人。人們有權知道:為何早知內情的美國,竟讓自己成為全球疫情最嚴重的國家?

  我們很詫異,既然早知新冠病毒的根底,美政府為何“揣著明白裝糊涂”,諉過推責、公然“甩鍋”?美政客們炮制“中國隱瞞疫情”“病毒出自中國武漢的一個實驗室”的謠言,大肆鼓噪向中國“追責索賠”,還推出了一份長達57頁的備忘錄建議共和黨候選人以“積極攻擊中國”來應對疫情危機。這番大變活人般的政治操弄,自以為瞞天過海,不過是栽贓陷害、嫁禍於人的愚蠢把戲。

  美國,一向標榜為世界上醫療技術條件最先進發達的國家,但疫情當前,沒能第一時間採取有效舉措遏制住疫情,反而公然“甩鍋”、嫁禍他國。今年是美國總統選舉年,這種種不負責任行為的背后是美國一些政客推卸自身責任、轉移公眾視線和企圖撈取選舉籌碼的精心算計。然而“甩鍋”無助防疫,隻會暴露其險惡用心和“疾病”纏身。

  隱瞞沒有出路,“甩鍋”不是前途,美國政府是時候該停止“揣著明白裝糊涂”,給美國民眾、給全世界一個誠懇的交代!

  

(責編:馬曉波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴