徐州市面上電動車頭盔價格上漲 質量良莠不齊

2020年05月18日08:15  來源:無線徐州
 
原標題:頭盔價格“蹭蹭”漲 質量良莠不齊 建議購買帶“3C”強制認証有保障

  這兩天最火的話題就是頭盔。

  今年6月1號,全國將開展"一盔一帶"守護行動,屆時,全國交警將統一開展行動,嚴查不戴頭盔、不帶安全帶行為。 7 月 1 日起實施的《江蘇省電動自行車管理條例》也規定,駕乘電動自行車必須佩戴頭盔,如果沒有佩戴,將由公安機關交通管理部門處以警告或者二十元以上五十元以下罰款。

  所以說,這兩天"你買頭盔了嗎""頭盔怎麼漲價這麼多"?是交流熱點。

  5月15號晚上,市民張先生在網上一家專賣店購買了兩款頭盔,價格分別是118元和87元。今天上午,記者發現,這兩款頭盔已悄然漲價。118元的頭盔漲到了158元,87元的頭盔漲到了149元。

  記者網上查看多家店鋪,不少商家都表示,由於供貨緊張,無法確定具體發貨時間。而某知名品牌電動車旗下的頭盔已經處於斷貨狀態。

  昨天中午,記者來到徐州市區一家大型批發市場,發現市場內"頭盔"生意火爆,幾乎每家攤位都把頭盔放在了最顯眼的位置。

  有的商鋪主營商品原本並不是頭盔,現在,也在店門口堆著成箱的頭盔,一堆人圍著購買。

  市場在售的頭盔單價在45元到150元不等,其中銷量最好的就是百元之內的頭盔。在現場,市民抱怨,與前陣子相比,現在頭盔的價格上漲不少。

  一位商家告訴記者,由於電動車新規出來了,很多人都來買頭盔,廠家無法及時生產,導致出廠價格高,他們現在都是爭搶拿貨,價格也較以前高了。

  現場,記者對幾家商販售賣的頭盔進行質量比較發現,這些頭盔從軟硬程度, 到頭盔的綁帶,再到內部的塑料材質都參差不齊。

  隨機採訪中,不少市民表示,騎車應該要佩戴頭盔,但是應該佩戴什麼樣的頭盔,他們也是比較迷茫,隻能根據價格來判斷頭盔的好壞。

  商家對頭盔的理解也存在"盲區"。記者發現目前市售的電動車頭盔種類比較繁雜,有全盔、3/4盔、半盔、上掀式盔等眾多類型,價格不等,材質、重量也不一致。調查中,記者還發現,一些商家甚至還出售一些三無產品。像這款售價45元的頭盔,制作十分簡陋,沒有任何標識。

  記者查閱資料發現,目前我國隻有《摩托車乘員頭盔》國家標准,並未出台電動車乘員頭盔國家標准。去年頭盔生產企業較為集中的浙江樂清市頭盔行業協會制定了《電動自行車乘員頭盔團體標准》,規定了頭盔由殼體、緩沖層、佩戴裝置等組成,採用質地堅韌、耐用的全新ABS材料,頭盔質量(含附件)不大於800g等標准內容,這一標准也只是地方行業團體標准,最終是否統一到《摩托車乘員頭盔》國家標准中,有待進一步觀察。

  業內人士建議市民,無論購買哪種頭盔,一定要滿足"3C"強制認証,這樣的頭盔在"吸收碰撞能量性能"和"耐穿透性能"中,都達到了合格標准。

  此外,市民在佩戴頭盔時,要選擇適合自己的尺碼,並調整好調節器﹔頭盔要水平佩戴﹔用於固定頭盔的織帶。

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴