全國政協委員施大寧:期待新工科建設“校企雙熱”

2020年05月18日07:03  來源:新華日報
 
原標題:期待新工科建設“校企雙熱”

  在前年、去年全國兩會期間,全國政協委員、南京航空航天大學副校長施大寧一直呼吁,人才培養模式要面向新技術革命進行變革。近一年來,根據全國教育大會的總體部署,學校推進“雙一流”建設、新工科、信息化等方面工作,他承擔了國家級新工科研究與實踐項目,全面對接新工科建設要求,從標准、專業、課堂、教師等關鍵因素,改造傳統的機械工程專業,積極探索新工科背景下航空、航天、民航特色人才培養新模式,培養新工科卓越人才。

  “新工科主要體現在學科交叉、科教融合、校企合作、協同育人的教育理念方面,但建設工作還存在一些現實困難。”目前施大寧正在完善提案。

  施大寧說,目前教育部積極推進新工科等建設,明確要堅持問題導向,“問產業需求建專業,問技術發展改內容,問內外資源創條件。”但當前在產教融合、校企協同育人方面,仍未形成穩定互惠的長效機制,普遍存在“校熱企冷”。

  他建議要做好頂層設計,形成政府、企業、學校、行業、社會協同推進的工作格局,統籌推進教育與產業融合發展。落實財稅金融支持政策,從教育費附加稅中劃出專門經費設立產教融合專項基金,根據企業參與校企協同育人的規模、層次和水平等,給予相應的經費支持﹔落實企業參與辦學的稅收減免和財政補貼政策,強化對相關企業的金融支持,充分調動企業參與協同育人的積極性和主動性。加快產教融合建設試點,組建產教融合集團或實習實訓基地,區域內企業和學校共建共享,學校以購買服務的方式開展實踐教育。 本報記者 楊頻萍

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴