畢業季論文代寫亂象:如何斬斷黑色產業鏈?

2020年05月19日08:50  來源:人民網-輿情頻道
 
原標題:畢業季論文代寫亂象:如何斬斷黑色產業鏈?

  正值畢業季,論文代寫問題再次引發輿論關注。近日,有媒體調查論文代寫產業鏈發現,一筆訂單寫手能賺幾百到幾千元不等,中介從中獲利翻倍,論文質量隨緣,“客戶”交錢后被拉黑是常有的事。對此,有專家建議,嚴重的組織買賣、代寫論文可考慮入刑,從而對參與其中的各類主體都起到震懾作用。

  “加大違法成本”“要把教育質量提上去”“‘代產業’現在衍生的很多,終歸應該從根源抓起”……在如何斬斷論文代寫黑產鏈條的問題上,不少網民也紛紛留言表達看法。通過梳理相關報道不難發現,打擊論文代寫並非新話題。論文代寫產業鏈條之所以難以斬斷,其原因是多方面的,一味強調從嚴打擊甚至是入刑很難從根本上解決問題,關鍵要多管齊下、綜合治理。

  論文代寫形成黑色產業鏈

  據媒體報道,4月13日,畢業生易奇(化名)通過淘寶找到一家名為“985碩博文筆”的店鋪。隨后,他添加了店鋪提供的微信,雙方就論文字數、查重率、代寫價格以及支付方式等問題達成一致意見。兩天后,他收到了論文初稿。

  “提出的要求一項也沒達到。文章結構和排版亂七八糟,重復率百分之四五十,就是隨便復制拼湊起來的,根本沒法看。”易奇對論文質量提出質疑,與店鋪客服理論時被對方拉黑。他找到淘寶客服投訴,卻發現店鋪已經注銷不存在。

  類似易奇這樣的畢業生不少,他們是論文代寫產業鏈中的一環。在具體交易中,找代寫的叫“客戶”,當代筆的叫“寫手老師”,拉生意的叫“客服”,轉達寫作要求的叫“主管”……有寫手在接受媒體採訪時透露說,大多數代寫的論文都是東拼西湊出來的。很多寫手本身水平有限,中介基本不會核實學歷真假。

  論文代寫可否考慮入刑引爭議

  寫論文是授予學位的必經程序,有人卻在這一環節上動起了“歪腦筋”。針對實際存在的學位論文買賣、代寫行為,教育部曾明確要求嚴肅責任追究,對不履行主體責任的學位授予單位和負責人要進行處罰和問責﹔對履職不力、所指導學生的學位論文存在買賣、代寫情形的指導教師,要追究其失職責任。對參與購買、代寫學位論文的學生要給予開除學籍處分,已獲學歷証書、畢業証書要依法予以撤銷和注銷。

  對於通過網絡組織代寫、買賣論文的人員,當前主管部門可以依法對其進行行政處罰,但刑法還無法直接對此類行為進行規制。為此,有學者呼吁參照刑法關於組織考試舞弊罪的規定,將包括組織和幫助論文買賣、代寫在內的行為納入刑法規范,從而對參與其中的各類主體都起到震懾作用。

  北京大學法學院教授王新表達了不同看法。他說,代替考試罪對考試級別規定的非常嚴格,“必須是法律規定的國家考試”。這類行為是否應該上升到刑法的角度,還要考慮刑法介入的必要性。刑法不是萬能鑰匙,它應該是最后一道環節,在這之前要進行考察和審視。

  斬斷論文代寫產業鏈需多管齊下

  “論文代寫戕害學術生態,惟有加大對參與各方的懲戒力度,才能形成震懾、掐住論文造假的命門。”有評論指出,需要加大對寫手、中介的查處和打擊力度。同時,需要強化平台運營商對論文代寫網絡的監管責任,通過查補關鍵字漏洞、封殺非法賬戶,堵住論文代寫交易渠道。

  輿論認為,論文代寫亂象出現后,堅持嚴厲打擊是一方面,但也不能一味地強調代寫入刑,刑法要保持謙抑性,要從根本上解決論文代寫問題需多管齊下。

  從源頭上看,高校要加強對學生論文寫作能力的培養,以更具針對性的措施引導學生進行學術研究。在強調畢業生對論文“文責自負”的同時,要壓實相關責任人的監管責任,對普遍存在的嚴進寬出現狀進行反思。

  針對網絡上已經形成的論文代寫產業鏈,管理部門要強化監管,對這類現象可考慮進行集中的專項整治,避免監管缺位。

  (作者:人民網輿情數據中心特約輿情分析師 陸儀,來源:《網絡輿情》雜志)

(責編:馬曉波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴