性侵幼女被判死刑 依法重判絕不手軟

2020年05月20日09:08  來源:中國青年報
 
原標題:原標題:性侵幼女被判死刑 依法重判絕不手軟

  原標題:性侵幼女被判死刑 依法重判絕不手軟

  5月18日,最高人民法院發布7件依法嚴懲侵害未成年人權益典型案例,這7起案件中有3起是刑事案件,而這3起都是對於未成年人的性侵案件。更值得關注的是,這3起案件的被告人都被判處了極刑——死刑。

  對此,最高法表示,2013年至2019年,全國法院依法審理拐賣兒童、猥褻兒童、組織兒童乞討等侵害未成年人合法權益的刑事案件28975件,懲處罪犯29787人。對其中罪行嚴重、惡劣者,該重判堅決依法重判,該判處死刑的堅決依法判處死刑,絕不心慈手軟,絕不姑息養奸。

  可以說,這是照向未成年人的法律陽光,也是對不法者的鐵血亮劍,對於喪盡天良者的“霹靂手段”。

  先來看一下這3起死刑案。第一起,何某為達到利用幼女供他人嫖宿牟利的目的,使用誘騙、劫持手段,將3名幼女拘禁在出租房內,多次對她們實施奸淫,甚至還拍攝她們的裸體照片及視頻,並通過QQ發布招嫖信息,強迫3名被害人賣淫。

  第二起,被告人趙某某和李某,採取毆打、恐嚇、拍下體照片威脅等手段,先后強迫25名在校初中女學生與趙某某發生性關系,其中幼女有14人19起。

  第三起,被告人王某以強制手段強行與多名未成年被害人發生性關系,或明知多名被害人是不滿14周歲的幼女仍與之發生性關系,先后對14名被害人實施奸淫23次,其中不滿14周歲的幼女11人。

  哪怕案情的介紹被壓縮成短短幾十個字,這背后的黑暗仍顯得那麼沉重,超出了人們的想象極限。僅僅8周歲的幼女,居然被何某關押、性侵、被拍裸照、被逼賣淫,小小年紀遭遇了何等的創傷?一個案件中,動輒十幾個幼女遭到性侵的事實也讓人不禁扼腕。這並不是一串冰冷的數字,每一個幼女都是家裡的掌上明珠,她們本不該遭受如此的摧殘,她們的豆蔻年華也不該被施加如此慘痛的記憶。

  這樣肆無忌憚對於幼女的摧殘,已經超出了人類行為的底線,理應受到法律的嚴厲制裁和道德上的譴責。

  值得關注的是,這3起案件都沒有所謂的“鬧出人命來”,沒有女孩在這些案件中死亡或者受到重傷。但是,法院依然毫不猶豫地作出死刑判決。最高法點明了這3起死刑案例的意義:“行為雖未造成被害人重傷或死亡,但其罪行對被害人的心理和生理造成了無法彌補的傷害,社會危害性極大,影響極其惡劣”“行為挑戰社會倫理道德底線,主觀動機極其卑劣”。

  在強調“嚴格控制和慎用死刑”的司法大背景之下,最高法要求對這3起嚴重性侵幼女的案件堅決適用死刑,無疑是“以案說法”,樹立了對未成年實施特殊保護的司法標杆。

  時代變了,社會觀念在改變,正義的天平永遠需要不斷校正准星,才能讓司法正義跟上時代和人心。一個社會文明程度越高,對於侵害未成年人權益犯罪行為的容忍度就越低。全社會對性侵未成年人犯罪“零容忍”的共識已經達成,朴素的正義訴求也必然體現在司法實踐中。

  這次最高法通過這3起性侵幼女、“非命案”的死刑判決,回應了民間強烈訴求,震懾了性侵未成年人的犯罪:那些用最卑劣的方式摧殘未成年人,突破人類道德底線的惡行,人民法院絕不姑息,絕不手軟。這些適用極刑的典型案例,最終提升了保護未成年人權益的觀念水位,樹立起了一根不容觸碰的高壓線。

  沈彬 來源:中國青年報

(責編:馬曉波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴