三部門公布新任務:每省至少有一個P3實驗室

2020年05月21日19:12  來源:人民網-時政頻道
 
原標題:三部門公布新任務:每省至少有一個P3實驗室

  人民網北京5月21日電 據中國政府網消息,近日,國家發改委、國家衛健委、國家中醫藥局印發《公共衛生防控救治能力建設方案》(以下簡稱《方案》)。《方案》提出,依托綜合實力強,特別是感染性疾病、呼吸、重症等專科優勢突出的高水平醫院(含中醫醫院),按照人口規模、輻射區域和疫情防控壓力,結合國家應急隊伍建設,每省份建設1-3所重大疫情救治基地,承擔危重症患者集中救治和應急物資集中儲備任務,能夠在重大疫情發生時快速反應,有效提升危重症患者治愈率、降低病亡率。

  《方案》提出疾病預防控制體系現代化建設、全面提升縣級醫院救治能力、健全完善城市傳染病救治網絡、改造升級重大疫情救治基地、推進公共設施平戰兩用改造等五方面建設任務。

  在疾病預防控制體系現代化建設方面,《方案》稱,要全面改善疾控機構設施設備條件,實現每省至少有一個達到生物安全三級(P3)水平的實驗室,每個地級市至少有一個達到生物安全二級(P2)水平的實驗室,具備傳染病病原體、健康危害因素和國家衛生標准實施所需的檢驗檢測能力。

  在全面提升縣級醫院救治能力方面,《方案》指出,適應縣城城鎮化補短板需要,適度超前規劃布局,重點改善1所縣級醫院(含縣中醫院)基礎設施條件,充分發揮縣級醫院龍頭作用,輻射帶動縣域內醫療服務能力整體提升,筑牢疫情救治第一道關口。建設可轉換病區,擴增重症監護病區(ICU,含相關專科重症病房,下同)床位,一般按照編制床位的2-5%設置重症監護病床,“平時”可作為一般病床,按照不同規模和功能,配置呼吸機等必要醫療設備,發生重大疫情時可立即轉換。

  《方案》稱,縣級醫院傳染病救治能力建設要做到“平戰結合”、中西醫並重,具備在疫情發生時迅速開放傳染病病床的能力,原則上,30萬人口以下的縣可開放不低於20張,30-50萬人口的縣不低於50張,50-100萬人口的縣不低於80張,100萬以上人口的縣不低於100張。各地要統籌做好鄉鎮衛生院、社區衛生服務中心、村衛生室等基層醫療衛生機構能力建設,形成縣域內醫療救治和疫情防控合力。

  此外,在健全完善城市傳染病救治網絡方面,《方案》提出, 以“平戰結合、分層分類、高效協作”為原則,構建分級分層分流的城市傳染病救治網絡,直轄市、省會城市、地級市要建有傳染病醫院或相對獨立的綜合性醫院傳染病區,實現100%達標,作為區域內重大疫情中西醫結合診治、醫護人員培訓的主體力量。人口較少的地級市指定具備條件的三級綜合性醫院作為傳染病定點收治醫院。原則上不鼓勵新建獨立的傳染病醫院。

  各地根據實際情況,在每個城市選擇1-2所現有醫療機構進行改擴建,原則上100萬人口(市區人口,下同)以下城市,設置病床60-100張﹔100-500萬人口城市,設置病床100-600張﹔500萬人口以上城市,設置病床不少於600張。已達到傳染病醫療救治條件的地區,不再建設。原則上重症監護病區(ICU)床位佔比達到醫院編制床位的5-10%。

  《方案》提出改造升級重大疫情救治基地。依托綜合實力強,特別是感染性疾病、呼吸、重症等專科優勢突出的高水平醫院(含中醫醫院),按照人口規模、輻射區域和疫情防控壓力,結合國家應急隊伍建設,每省份建設1-3所重大疫情救治基地,承擔危重症患者集中救治和應急物資集中儲備任務,能夠在重大疫情發生時快速反應,有效提升危重症患者治愈率、降低病亡率。

  一是加強重症監護病區(ICU)建設。原則上按照醫院編制床位的10-15%(或不少於200張)設置重症監護病床,設置一定數量負壓病房和負壓手術室,按不同規模和功能配置心肺復蘇、呼吸機、體外膜肺氧合(ECMO)等必要的醫療設備。

  二是建設可轉換病區,按照“平戰結合”要求,改造現有病區和影像檢查用房,能在戰時狀態下達到三區兩通道的防護要求,水電氣按照重症集中收治中心要求進行改造。

  三是改善呼吸、感染等專科設施條件。鼓勵設置獨立的病區或院區,重點加強檢驗、發熱門診等業務用房建設,按醫院床位的2-3%設置門急診觀察床,按需要建設科研、教學用房,加強血液保障能力建設,配備相關設備,加強專業人才隊伍建設和能力培訓。

  四是提升公共衛生檢驗檢測、科研和緊急醫學救援能力。整合醫院現有資源,結合實際工作需要,建設達到生物安全二級或三級水平的實驗室、聚合酶鏈式反應(PCR)實驗室、傳染病解剖室等。加強緊急醫學救援快速反應裝備配置。

  五是加強應急救治物資儲備。儲備一定數量的重症患者救治、普通患者監護、方艙醫院設備等方面物資。“平時”滿足醫院正常使用需求,“戰時”服從國家統一調度。科學確定儲備規模和設備品類,提升有效抵御第一波需求沖擊的能力,為后續生產供應贏得寶貴時間。

  六是支持有條件的中醫機構建設達到生物安全二級或三級水平的實驗室,健全完善中醫藥應對突發公共衛生事件科研支撐平台。

  《方案》還提出,推進公共設施平戰兩用改造。借鑒方艙醫院和人防工程改造經驗,提高大型體育場館、展覽館(會展中心)等公共設施建設標准,在相關設施新建或改建過程中充分考慮應急需求,完善場地設置、通風系統、后勤保障設計,預留管道、信息等接口和改造空間,具備快速轉化為救治和隔離場所的基本條件。

(責編:耿志超、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴