江蘇部署夏糧收購工作 長勢良好豐收在望

2020年05月21日07:07  來源:新華日報
 
原標題:我省部署夏糧收購工作

20日,省政府在南京召開視頻會議安排部署全省夏糧收購工作。省委常委、常務副省長樊金龍出席會議並講話。

今年,我省夏糧長勢良好,豐收在望。會議要求,各地要深入學習貫徹習近平總書記關於糧食安全的重要論述,深刻認識夏糧收購特殊重要性,以糧食工作特別是當前夏糧收購的過硬成果,實現疫情防控和經濟社會發展“兩手抓”,奪取“雙勝利”。

會議要求,各地各有關部門和企業單位要認真貫徹全國夏糧收購工作視頻會議精神和省委、省政府部署要求,把政策性收購與市場化收購結合起來,全力以赴抓好收購工作。政策落實要到位,認真落實糧食安全責任制,組織有關部門開展庫點布設、資金籌措、“等外糧”處置等工作,落實收購倉容,維護收購秩序,確保收購工作順利開展。資金發放要及時,保障政策性收購資金和市場化收購資金,提升市場化收購比例。收購服務要優化,各有關企業要敞開收購、優化流程、延伸服務,包括加強信息化和智能化應用,以及積極幫助農民提等進級、減損增收。協助配合要強化,做好價格監測,嚴格執行最低收購價政策的啟動和停止規定﹔強化督查指導,確保收購秩序平穩﹔切實加強各類風險隱患排查整治,確保安全生產、安全儲糧。

會議強調,要鞏固放大國家政策性糧食庫存數量和質量大清查成效,通過深入抓好問題整改、健全完善體制機制、持續提升監管水平,進一步提高糧食庫存管理水平,以高質量的糧食工作成效,向黨和人民交上滿意答卷,為全國糧食安全大局作貢獻。

省糧食和物資儲備局、中儲糧南京、農發行江蘇分行作了表態發言。各市、縣(市、區)政府分管領導、有關部門和單位負責同志以及相關企業代表在分會場參加會議。 (朱新法)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴