無錫高新區44.6公裡新路構建路網新格局

2020年05月21日15:46  來源:無錫新傳媒
 
原標題:44.6公裡新路構建路網新格局

  

“以前泥濘、坑窪的鄉村小路如今變成平整、通達的泰伯大道﹔至賓路、彭祖路建成通車后,鴻山人的出行選擇也更加多元化了﹔即將建成通車的錫賢路,直線拉近了梅村和鴻山的距離,鴻山人去梅村也不用再從金城高架繞行……”在鴻山工作、生活的錢曄細數“家門口”道路變化,言談間洋溢著滿滿幸福感。今年是無錫高新區(新吳區)“三年行動計劃”的收官之年。三年來,新吳區聚力產城融合,將新建道路44.6公裡,完善全區路網新結構,加快構建復合多向聯系交通廊道,促進交通內聯外運,為區域深度融合注入新生機。

鴻山新城鎮片區“六橫七縱”路網從美好藍圖變成實景圖,讓百姓切實感受到交通帶來的紅利。近日,鴻山土拍“寶藏地塊”浮出水面,曾經的“邊遠”地塊因為交通路網加持成為“香餑餑”,土地含金量迅速提高。

最近,經過生態環境治理后的伯瀆河水清岸綠、鳥語花香,吸引著兩岸居民紛紛到坊育橋上觀景。這是新吳區路網建設又一個生動場景。本月底,坊育路南延伸段計劃正式通車,“斷頭路”即將被接通,與之平行的鑫明路也將於年內完工。兩條跨伯瀆河路道路貫通,將讓兩岸百姓往來不再望河興嘆,沿河賞景散步也不再是夢想。

交通圈就是經濟圈,大交通就是大民生。去年泰伯大道錫東大道—錫張高速段完成改造,泰伯大道全線貫通。“待飛鳳路北延和南延年內完工后,‘南延北伸’的飛鳳路將全面溝通新吳區、錫山區和蘇州,新吳區東片區居民可通過這些路網連通泰伯大道,多種選擇前往錫山區和蘇州境內,交通更加便捷,區域經濟協調發展后勁更足。”區住建局相關人士說。

據了解,新吳區當下正在推進飛鳳路北延、華誼路、菱湖大橋、高浪路快速化改造、312國道快速化改造5個市級道路項目建設,東接錫山區,西接經開區,北接梁溪區,南接蘇州。三年前的一張藍圖,三年來正逐一成為現實。(劉丹)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴