南通一公務員利用退貨規則調包真貨詐騙被追責

2020年05月21日10:49  來源:荔枝新聞
 
原標題:公務員調包詐騙被追責:利用退貨規則調包真貨 重新包裝躲過開箱驗貨

在我國網購商品,除特殊商品外,都可以7天無理由退貨。然而,江蘇南通一名公務員卻利用退貨漏洞,多次網購貴重電子產品,然后調包退貨,直到被警方抓獲。這個月,她被開除公職,並即將以犯詐騙罪被提起公訴。

今年4月,此案因有人在電商平台上網購到調包的假手機,向南京鼓樓警方報案而案發。根據電商平台提供的銷售路徑,警方發現,之前南通公務人員李某,曾買過涉案假手機。收貨當天,李某就申請了7天無理由退貨,並拿到了退款。隨著對李某網購記錄的調查,更多令人咋舌的真相浮出水面。

警方發現,她在3月30日到4月17日間,共購買了價值近10萬元的蘋果手機、電腦等產品,均在收貨當天申請退貨,並成功退款。可當警方在電商平台倉庫中打開這些退回的物品時,發現李某所使用的調包填充物大大超出了事先的預判。

打開平板電腦包裝,裡面填充的是電池。為防止電池晃動,電池均用雙面膠固定,另外重量也跟平板電腦的重量相當,以防止上門取件人生疑開箱驗貨。另外手機、運動手表等也均用舊手機或電池調包。掌握了李某涉嫌詐騙的犯罪事實后,4月26日當晚,警方赴李某位於江蘇南通的住處實施抓捕。

經查,李某是當地一名公務員,起初她並不承認自己調包詐騙,但警方發現,她和男友正在使用的蘋果手機中,所顯示的激活時間和編碼等信息恰恰暴露了就是被調包的手機。

証據面前,李某不得不承認自己調包詐騙的事實。在她家中,警方共搜出涉案的5部手機、3部電腦、2部蘋果手表和一副耳機,價值共計95454元。

李某到底是怎樣調包退貨並屢屢得逞的呢?李某交代,她在一次網購退貨時發現,快遞員上門收貨並不開箱驗貨,且電商平台收貨當天就退了款,這讓她覺得有機可乘,就開始嘗試用舊手機調包新手機,然后申請退貨退款。

第一次作案時,她先在電商平台上網購新手機,收貨后輕輕把包裝盒上的膠帶撕下來,然后把新手機拿出來,再把舊手機放進去,然后原路封好,從表面看根本看不出曾經打開過。快遞員上門取件后沒發現異常就沒驗貨,這一次調包退貨,李某就如願得逞,成功拿到退款。

接下來,李某作案越發猖獗,連舊手機都懶得放了,直接用重量相當的電池來調包。隻不過,她沒想到的是,被她調包的物品還會二次銷售,真相被揭穿是遲早的事情。目前,犯罪嫌疑人李某已被警方以涉嫌詐騙罪取保候審,所在單位已開除了她的公職。(陳渝娜 仇煜)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴