江蘇地區代表委員解讀政府工作報告八大“非常詞條”

2020年05月23日06:52  來源:新華日報
 
原標題:最短政府工作報告,一個“實”字贏點贊

  5月22日,十三屆全國人大三次會議開幕,李克強總理所作政府工作報告,盡管是近年來篇幅最短的政府工作報告,但目標具體、措施實在,干貨實貨多,通篇傳遞一個“實”字,贏得代表委員們一次次掌聲。

  非常時期召開的這次全國兩會,為完成今年目標任務定調定向,意義非同尋常。記者採訪江蘇地區的代表委員,請他們解讀政府工作報告中的“非常詞條”。

  【非常詞條】重大戰略成果

  【報告回放】經過全國上下和廣大人民群眾艱苦卓絕努力並付出犧牲,疫情防控取得重大戰略成果。

  全國人大代表、江蘇省人民醫院黨委書記唐金海說,面對新中國成立以來傳播速度最快、感染范圍最廣、防控難度最大的一次重大突發公共衛生事件,習近平總書記親自指揮部署,體現了我們黨始終把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位。省人民醫院先后派出9批276名醫護人員支援疫情防控。“以江蘇省內最多的出征人數、最集中的重症治療兵力、最長的戰斗時間,我們在湖北主戰場充分發揮過硬的救治技術。”唐金海說,省人民醫院全力“兜底”擔責,搭建新冠肺炎定點收治醫院遠程醫療會診平台江蘇省遠程會診中心,發揮省級專家救治優勢,為疫情防控取得重大戰略成果,為全面推動復工復產作出應有的貢獻。

  【非常詞條】守住“六保”底線

  【報告回放】“六保”是今年“六穩”工作的著力點。守住“六保”底線,以保促穩、穩中求進,就能為全面建成小康社會夯實基礎。

  全國人大代表,省委常委、蘇州市委書記藍紹敏說,蘇州“穩”的任務更加艱巨,“保”的責任更加重大。首先,要全面筑牢產業發展基本盤。1-4月,蘇州制造業投資增速達26.9%﹔舉辦產業鏈全球合作雲對接活動,簽約項目和訂單近4000億元。其次,筑牢民生幸福的保障網。1-4月,蘇州新增就業5萬多人。蘇州將堅持階段性政策與制度性安排相結合,用“開放”為蘇州一切工作賦能,全面落實保市場主體的各項政策舉措,加快推進“放管服”、要素市場化配置等改革,持續優化升級“蘇州最舒心”營商環境品牌,營造一流的創新生態、產業生態、親商生態,著力增強發展信心和發展動能。

  全國人大代表、淮安市委書記蔡麗新說,淮安將認真踐行新發展理念,扎實抓好“六穩”“六保”工作任務,既精准應對抓好疫情防控,更全力以赴推進發展恢復。堅持穩中求進工作總基調,全面推進復工復產達產,落細落實中小企業幫扶政策,恢復正常經濟社會秩序,牢牢把握發展主動權。全力保障民生,兜住民生底線,復工復產中優先使用本地勞動力,扎實做好高校畢業生、困難家庭等重點群體穩就業工作,確保市民“米袋子”“菜籃子”貨足價穩,保証群眾“錢袋子”富足殷實。

  全國人大代表、常州市委書記齊家濱說,常州要打好企業減負降本政策“組合拳”,完善聯系服務企業機制,保障龍頭骨干企業產業鏈供應鏈穩定,落實中小微企業紓困解難政策﹔積極爭取國家更多專項債券支持,用好用地審批權限下放試點契機,實施一批新基建項目、產業項目和民生項目,發揮大項目的乘數效應,穩定經濟增長、化解下行壓力。同時,聚焦“八個更”要求,堅決兜牢基本民生的底線,加快制定實施三年行動計劃和年度工作清單,辦好一批群眾看得見、摸得著、感受得到的實事。

  【非常詞條】過緊日子

  【報告回放】各級政府必須真正過緊日子,中央政府要帶頭,中央本級支出安排負增長,其中非急需非剛性支出壓減50%以上。

  全國人大代表、省審計廳廳長侯學元說,政府過緊日子,是緩解財政收支矛盾、實現財政經濟可持續發展的必然要求,也是堅決奪取疫情防控和經濟社會發展“雙勝利”,確保全面建成小康社會圓滿收官的重要舉措,更將是一項長期的方針政策。我省將積極運用大數據審計手段,實現對一級預算單位的審計全覆蓋,並對本級政府組成部門和其他預算資金規模較大、項目較多的一級預算單位,每年開展現場審計,確保做到不留死角﹔重點關注一般性支出壓減、存量資金和閑置資產盤活、“三公經費”和會議費、培訓費使用以及遵守中央八項規定及其實施細則精神等情況﹔在督促整改審計發現問題的基礎上,針對審計發現的共性問題,加強研究分析,積極從制度機制層面提出完善財政管理、厲行勤儉節約、優化資金配置的建議,有效發揮審計“治已病”“防未病”作用。

  【非常詞條】留得青山,贏得未來

  【報告回放】要堅決把減稅降費政策落到企業,留得青山,贏得未來。

  “政府穩企業保就業力度之大,前所未有!”江蘇陽光股份有限公司董事長、總經理陳麗芬代表說,“預計全年為企業減負超過2.5萬億元,這令企業深受鼓舞!光是下調企業養老金費率,就能給我們企業減輕數千萬元負擔。我們要珍惜這樣的好政策,危中尋機,發揮品牌、品質和管理優勢,加大產品創新力度,穩定國際市場,積極開拓國內市場。”她說,1-4月,陽光股份銷售收入已與去年持平,納稅2億元,“我們要為社會多擔當,公司1萬員工,沒裁一個人”。

  “總理今年再次提到減稅降費,這對民營企業來說,真是一場‘及時雨’。”江蘇天工集團黨委書記朱小坤代表認為,天工集團將效益惠及每一位員工,今年確保不裁員不減薪,還將新增10%的就業崗位,全力穩就業、保就業。一季度,天工集團精密切削刀具出口銷售同比增長70%,新材料工模具鋼產能大幅提升,創下產能提升的最好紀錄。今年,企業還將瞄准國際一流,研發和生產3D打印新材料,建設鈦及鈦合金民品生產基地和新材料研究院,以“創新鏈”提升“產業鏈”。

  “政府壓縮支出過緊日子,拿出更多真金白銀,放水養魚,幫助企業尤其中小企業渡過難關。這給了我們企業強大的信心。”宿遷廣博控股集團有限公司董事長、黨委書記王利平代表說,企業要更加努力,加快轉型升級、拓展市場,“今年我們還按現有員工數10%-15%招聘新員工。”

  【非常詞條】優選項目,不留后遺症

  【報告回放】要優選項目,不留后遺症,讓投資持續發揮效益。

  “政府工作報告提出,今年要擴大有效投資,重點支持‘兩新一重’建設,加強交通等重大工程建設。”全國人大代表、鹽城市交通運輸局局長宋勇表示,“鹽城一手抓傳統基建,一手抓‘新基建’,把交通重點工程作為重中之重、頭版頭條,集中精力,加快推進,確保今年完成159.7億元實物投資量,22個在建項目早建成早生效。”當前,鹽城正重點加快鹽通高速鐵路、濱海港20萬噸進港航道、鹽豐快速通道等重點項目建設,以拉近鹽城與長三角核心區的時空距離,帶動產業升級、城市發展。

  【非常詞條】端牢飯碗

  【報告回放】14億中國人的飯碗,我們有能力也務必牢牢端在自己手中。

  “這句話充分體現國家對糧食安全的重視和自信。”全國政協委員、連雲港市農科院院長徐大勇說,糧食安全是國家安全的重要基礎,在“六保”任務中處於基礎性、前提性地位。要夯實重要農產品穩產保供基礎,一方面,做好常態調控,既不能“谷賤傷農”,又要防止“米貴傷民”﹔另一方面,做好應急管理,為應對突發事件提供基礎支撐。進一步促進糧食進口來源、渠道和結構多元化,強化糧食供應安全保障,牢牢將飯碗端在自己的手裡。

  盱眙縣天泉湖鎮杜山村業盛鮮果專業合作社理事長李葉紅代表,今年提交關於加大力度支持江蘇“三農”發展的建議。在她看來,要下大力氣抓好糧食生產,強化糧食安全省長責任制考核,加大對產糧大縣的獎勵和支持力度,進一步完善農業補貼政策,保障農民種糧基本收益,穩住糧食播種面積,穩定糧食產量。加快恢復生豬生產,落實扶持生豬生產等各項政策措施。

  【非常詞條】讓他們有更光明未來

  【報告回放】讓教育資源惠及所有家庭和孩子,讓他們有更光明未來。

  全國人大代表、省教育廳廳長葛道凱說,報告中闡述教育的有8處16個要點,涵蓋教育工作的諸多方面,既強調要切實保障基本教育民生,又突出強調解決教育改革發展中的現實問題、難點問題。“我們要更加注重公平共享,讓教育改革發展成果更多更公平惠及全體人民,讓人人都有人生出彩的機會﹔更加注重全面多樣,努力為每個人在人生不同時期提供所需的學習機會、學習資源和學習環境。”他說,江蘇積極採取多種措施,努力加大教育投入,優化投入結構,不斷加強優質教育資源供給,更好滿足群眾教育需求。今后,我們還將圍繞“教育現代化強省”總目標,使教育發展實現更高水平普及,讓教育高水平惠及更大群體范圍。

  【非常詞條】為擔當者擔當,讓履職者盡責

  【報告回放】要大力糾治“四風”,把廣大基層干部干事創業的手腳從形式主義的束縛中解脫出來,為擔當者擔當,讓履職者盡責。

  “總理的這段話贏得大家的熱烈掌聲,因為它充分反映基層干部的呼聲。”全國人大代表、南通市委組織部常務副部長凌屹說,南通大力選拔敢於負責、勇於擔當、善於作為、實績突出的干部,特別是在關鍵時刻或急難險重任務中經受住考驗、表現突出、作出貢獻的干部。今年以來,全市223名在防控疫情中表現突出的干部被優先發展入黨,或被優先評先評優、晉升職務職級。同時,對工作中存在的慢作為、不作為、亂作為的干部,南通及時調整,推動優者上、庸者下、劣者汰。今年,南通將繼續把三項機制政策用足用好,打造一支對黨忠誠、有拼搶血性、有堅韌意志、有團隊精神的“狼性”干部隊伍。

  新華報業全媒體記者

  孫 巡 吳 瓊 顧 敏 楊頻萍 王夢然

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴