江蘇“國”字號創新中心怎樣驅動產業鏈攀升

2020年05月25日07:27  來源:新華日報
 
原標題:“國”字號創新中心,怎樣驅動產業鏈攀升

近日,工信部正式批復國家集成電路特色工藝及封裝測試創新中心落戶無錫,這是繼國家先進功能纖維創新中心后,全省第2家、全國第16家國家制造業創新中心。

“國”字號制造業創新中心“新”在哪裡?將如何引領我省制造業創新發展,驅動產業鏈攀升?

“公司+聯盟”,

聚合上下游“最強”資源

特色工藝及封裝測試,是集成電路產業發展的重要領域,其技術對新一代移動通信、汽車電子、人工智能等領域都起到核心支撐作用。2018年,全球封裝代工規模已達565億美元。不過,與歐美發達國家相比,我國集成電路特色工藝與系統封裝產業起步較晚,產業鏈各環節尚缺少有國際競爭力的企業,亟需整合資源。

在此背景下,國家集成電路特色工藝及封裝測試創新中心成立顯得尤為重要。制造業創新中心的“新”,首先體現在組織構架不同。該創新中心在省級創新中心基礎上創建,採取“運營公司+產業聯盟”的商業化模式,由華進半導體封裝先導技術研發中心有限公司牽頭,依托國家集成電路封測產業鏈技術創新戰略聯盟運行。

晉升“國家隊”,在華進半導體封裝先導技術研發中心有限公司副總經理秦舒看來是情理之中,“我們靠的正是創新中心本身的硬實力”。

一組排名可以印証——股東方長電科技、通富微電、天水華天是封測領域排名國內前三、全球前十的企業﹔深南電路、安捷利科技分別是印制電路板、柔性電路板領域的國內第一,興森快捷、蘇州晶方更是快速印制電路板、硅像素影像傳感器領域的全球第一,堪稱“全明星”陣容。

創新中心逐漸發展成創新資源集聚地,目前集合全國71家產業鏈上下游單位,擁有各類研發人員約300人,衍生孵化7家企業,實現80項技術轉移,連續3年實現盈利,成為國內最大的國產設備驗証應用基地。

秦舒說,摘獲“國”字號頭銜后,中心任務更加明確——通過知識產權和成套技術的輸出,持續支撐國內封測產業技術升級﹔結合上下游產業鏈需求,建成行業共性技術研發平台、產業孵化和人才培養基地,加速集成電路國產化進程。

從“創”到“產”,

沖破創新鏈“死亡之谷”

制造業創新中心的另一大功能,是跨越創新鏈條中的“死亡之谷”,加速技術成果轉化為產品落地。中國工程院院士干勇特別指出,制造業創新中心必須以市場為導向,不能單純搞研發。去年6月,落戶蘇州的國家先進功能纖維創新中心,成為我省首家制造業創新中心,同樣採用“公司+聯盟”模式,聯盟成員過百,覆蓋紡織行業領域過半國家級實驗室、技術中心等研發資源。近一年過去,轉化成果如何?

走進該中心全球首條萬噸級熔體直紡中試基地中控室,監控大屏上工藝流程和生產現場一覽無余。“這裡解決的正是成果轉化‘最后一公裡’問題。”負責人邊樹昌說,這套中試裝置可進行各種功能性聚酯連續聚合可行性及熔體直紡技術的實驗室與產品驗証工作,達到世界先進水平。

環保型國產聚酯長絲FDY(全拉伸絲)油劑的研發及落地,驗証了創新中心的轉化能力。中心副主任梅鋒介紹,在化纖制造過程中,需要化纖油劑保障纖維平滑和抱合,然而我國化纖油劑研發和產業化起步較晚,國內化纖企業使用的化纖油劑90%依賴進口。

為突破化纖油劑“卡脖子”問題,創新中心一邊發揮創新集聚優勢,研發具有自主知識產權的環保型化學纖維油劑,實現纖維在加工及應用過程中低VOCs揮發﹔一邊通過產業鏈協同優勢,建立萬噸級生產基地,形成不同品種、規格纖維用油標准,現已在3家股東單位推廣應用,后續還將面向聯盟及行業推廣。

“解決行業共性技術供給不足問題,並彌補實驗室產品與產業化之間的缺失環節,從而促進創新成果產業化,正是制造業創新中心的價值所在。”該創新中心主任王玉萍說,就在疫情期間,創新中心還發布了提升防護紡織品性能的科研課題,已征集到100多個項目,覆蓋上下游幾乎所有環節。

對內拉動區域發展,

對外增強國際競爭

國家制造業創新中心,是工信部為實施制造強國戰略,加快完善制造業創新體系的重要部署,到2025年,全國計劃成立40家左右。制造業創新中心建設為何如此急迫?

一方面,地區競合加劇,不少地方都已具備相當實力。我國化纖生產總體規模位居全球首位,其中江蘇佔全國化學纖維產量三成左右。吳江盛澤是全國最大的紡織品生產基地和出口基地之一。但總體上看,先進功能纖維仍是我國化纖工業薄弱環節,還需提升自主創新能力和產業化比例。落戶於此的國家先進功能纖維創新中心正處於長三角中心位置,有利於發揮我省作為化纖大省的優勢,輻射整個長三角,補足產業短板,從而拉動全行業提升。

另一方面,部分先進技術已完成初始積累。隨著國家集成電路特色工藝及封裝測試創新中心花落無錫,我省擁有了首個新一代信息技術產業領域國家創新中心,對整個江蘇集成電路產業來說也是一大突破。無錫市副市長高亞光表示,這次立足戰略性新興產業的強勢“卡位”,說明處於國內封裝測試領域第一排位的無錫具備了向全球前沿技術攻關的實力。

“在封測領域,從技術層面我國與世界先進水平差距已經不大,完全具備從跟跑到並跑再到領跑的能力。”秦舒說,為此創新中心要完成“三步走”的目標——進行共性技術研究等基礎性研究﹔實現首批可轉讓技術,開發應用導向性產品﹔先進技術開發和產品開發形成規模化技術轉讓,“我們計劃用10年時間,成為世界一流的創新中心,形成全球影響力。”

省工信廳技術創新處處長李健認為,隻有讓企業做主體、科學為推力,站在國際化角度將市場、技術、人才、資本等各種要素聚合起來,才能在高端制造業中分一杯羹。目前,我省還有9家省級制造業創新中心正為“升級”准備著,另有20多家制造業創新中心在精心培育成長中,“對江蘇來說,這些創新中心將能夠密切帶動相關產業鏈的發展並向高端攀升﹔對整個行業來說,將為各個技術領域沖擊全球領先位置孕育力量。”(付 奇)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴