江蘇沭陽李恆鎮:一個蘇北小鎮的“逆勢增長”

2020年05月25日07:32  來源:新華日報
 
原標題:人出不去,也要把項目抓上去

5月中旬,位於沭陽縣李恆鎮的渲興家居有限公司車間裡正在緊張地進行設備安裝。這個項目由本地企業家周廣投資1.1億元新建,主要生產各類家具產品,為金螳螂裝潢公司配套生產產品。

在渲興家具廠區外一側,由本地企業家劉華投資興建,四棟高標准1.2萬平方米廠房已經竣工,一個億元工業項目即將入駐這裡。

李恆是蘇北地區的一個普通鄉鎮,經濟基礎一般,但眼前處處是熱火朝天的生產、建設場景,令人喜出望外。據介紹,該鎮去年新簽約工業項目11個,總投資6.02億元。面對新冠肺炎疫情影響,該鎮危中尋機推動項目建設,今年以來已經有5個工業項目落戶該鎮,總投資達2.6億元,其中3個項目已建成投產,帶動了1200多名農民家門口就業。今年前4個月,該鎮完成工業開票收入同比增長20%。

“人出不去,也要抓項目,家裡的事一刻不能鬆懈。”李恆鎮黨委書記梁洪衛認為,要危中尋機實現逆勢增長,必須有積極的精神狀態。李恆鎮通過“創業李恆”建設,推動“項目建設突破年”活動。廠房建設,已成為李恆鎮的招商名片。今年以來他們利用各種渠道招引項目,受疫情影響,人出不去,但“招商網絡”一刻不下線,一刻不放鬆,同時,在復工后的第一時間就開工續建廠房,為項目建設爭取時間。去年以來,李恆鎮已新建鋼結構標准化廠房面積3.4萬平方米,並已全部入駐項目。目前,正在建設廠房面積2.5萬平方米,即將開工建設廠房4萬平方米。“我們有個項目就等著廠房入駐。”陳明是本地人,一直在陝西創業,他主動幫李恆招引項目,一個投資超億元的工業項目已經達成意向,“李恆的廠房標准高,還有航吊設備,能夠滿足生產需要,下面我們就安裝設備生產了。”據介紹,疫情期間,李恆與外地洽談合作項目有20多個。梁洪衛說,這些項目雖然不是重特大項目,但對地方經濟的帶動明顯,除了產業發展有稅收,小些的項目用工幾十人,大的項目幾百人,創業富民效果顯著。

“用電是難題,但在李恆,我們當天申請,第二天辦理手續,第三天通電。”沭陽金泉環保有限公司總經理曹海洋介紹,該公司去年11月份簽約,今年3月份投產。之所以能有這麼快的速度,主要是得益於鎮裡周到的幫辦服務。項目剛立項,鎮裡就安排專人負責幫辦各類手續。該鎮努力打造“金牌”幫辦服務,暢通鎮黨委政府與企業家密切、高效聯系的通道,催生企業接二連三投資,產生以商引商的葡萄串效應。最近幾個月,鎮主要領導現場會辦33次,解決企業發展難題41件。

“在李恆創業,心裡踏實。”落戶李恆鎮工業集中區的慶益鞋業有限公司負責人告訴記者,今年3月,公司新上生產線,需要新增用工100多人,但是因為疫情影響,招工成了大難題。得知消息后,李恆鎮組織專人幫企業招工,一周內全部招聘到崗。在位於李恆居委會的江蘇啟榮金屬制品有限公司內,工人們正在緊張有序忙碌著。“當初就是看中了李恆的發展勢頭,才到這裡投資的。”客商王啟介紹,公司佔地16畝,總投資1.3億元。“公司生產的加氣混凝土添加劑屬於國家新型材料產品,遠銷國內各大城市及東南亞等周邊國家,預計今年可實現銷售收入1.3億元。”王啟信心滿滿。(劉宏奇 徐明澤 呂述謖) 

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴