南京設置第一條潮汐車道:自行移動 智能緩堵

2020年05月26日19:15  來源:荔枝新聞
 
原標題:南京設置第一條潮汐車道:自行移動 智能緩堵

  荔枝新聞訊 每天路過南京江寧金盛路附近的市民應該注意到了,從昨天(5月25日)開始,這裡的道路有些變化,路中間多了道特別的護欄。這是南京江寧警方為了緩解交通壓力,設置的智能化潮汐車道。作為南京第一條潮汐車道,它通過“馬路機器人”的移動,實現早晚高峰時段的車道變更,讓車流量較大方向路段的道路拓寬,智能緩解道路擁堵。

  南京江寧金盛路沿線,有14個住宅小區,常住人口7.8萬,金盛路是小區進出的唯一通道,車流、人流量高度密集。南京的第一條潮汐車道便設置在這裡,目前從金盛路至鞭鞍街交叉口,全長60米。

  早高峰時,居民們從金盛路往雙龍街,車流量為每小時1122輛,是對向車道的2.3倍﹔晚高峰時,居民們都回家了,雙龍街往金盛路方向車流量為每小時790多輛,也是對向車道的1.9倍,這樣就出現了一個明顯的交通潮汐現象。

  潮汐車道是通過馬路機器人南北移動實現的,上面的太陽能板用來蓄電。目前,雙向有五股車道。早上6點半,馬路機器人會往南移動一股車道,金盛路往雙龍街方向就變成了3股車道﹔晚上4點,馬路機器人會向北移動,反向就變成了3股車道。

  智能護欄改變有30秒的時間,交警會在路面引導,清空潮汐車道所有車輛,保証居民行駛安全。同時,交通電子標志也會有變化。

  車道隨著高峰時段交通擁堵方向的變化而改變,能充分利用現有車道。潮汐車道昨天上線到目前為止,金盛路和周邊路網交通運行良好,車輛提速32%,金盛路整體通行效率提升36%。附近居民們表示,這兩天已經明顯感覺到了便利。

  更多精彩內容,請關注18:20江蘇城市頻道播出的《零距離》欄目,有線電視南京地區27頻道。

  (來源:《零距離》記者/謝煒 編輯/貝茜)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴